2023-01-11T17:27:20+10:00 2023-01-11T17:27:20+10:00

ПФР больше нет, а деньги остались. Россиянам напомнят о миллиардах

фото KONKURENT |  ПФР больше нет, а деньги остались. Россиянам напомнят о миллиардах
фото KONKURENT

В Госдуму внесен законопроект, по которому Социальный фонд РФ будет ежегодно информировать владельцев сертификата об остатках маткапитала.

В пояснительной записке к документу говорится, что на счетах ПФР сохранились остатки маткапитала на 4,7 млрд руб., не востребованные в течение ряда лет (до 10 лет).

В данный момент информацию об остатке можно получить, если направить соответствующий запрос, однако не у всех есть для этого возможности.

Как уточняется, законопроект предлагает возобновить действовавший ранее формат взаимоотношений между ответственным за выплату маткапитала органом (с 2023 года это Соцфонд) и гражданами.

Соцфонд был образован в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Создание Соцфонда должно повысить доступность услуг для граждан, обеспечить единый стандарт сервиса на базе единых клиентских служб, ускорить реализацию цифровой трансформации социальной сферы.

Одновременно с объединением фондов был осуществлен переход на единый тариф страховых взносов. Ранее работодатели рассчитывали и уплачивали взносы отдельно в каждый из внебюджетных фондов, а теперь достаточно будет направить один платеж. Вместо пяти форм отчетности, которые работодатели подавали в ПФР и ФСС, достаточно будет заполнить одну единую форму.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ