2023-01-12T09:23:27+10:00 2023-01-12T09:23:27+10:00

Дадут еще больше денег. Госдума занялась безработными

фото: пресс-служба Госдумы |  Дадут еще больше денег. Госдума занялась безработными
фото: пресс-служба Госдумы

Пособие по безработице будет рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда. Это следует из проекта базового закона «О занятости населения в РФ», который появился в базе данных Госдумы.

«Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что вознаграждение за труд не может быть ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, для достойного существования человеку (его семье) необходимо обеспечить заработную плату не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. С учетом изложенного, а также того, что пособие по безработице является временным источником средств к существованию гражданина взамен утраченного заработка, размер пособия по безработице предлагается рассчитывать исходя из минимального размера оплаты труда», – указано в пояснительных материалах к инициативе.

Так, предлагается на первые три месяца безработицы устанавливать максимальное пособие, равное МРОТ. «Размер максимальной величины пособия по безработице во вторые три месяца периода выплаты пособия по безработицы составляет величину, равную 50% от величины минимального размера оплаты труда», – указано в документе.

В настоящее время пособие в первые три месяца составляет 75% от средней зарплаты, а следующие три месяца – 60%. Сейчас размер выплачиваемого пособия по безработице определяется в процентном отношении к среднему заработку гражданина, если он был признан безработными в установленном порядке, был уволен в течение 12 месяцев до начала безработицы и работал до этого не менее 26 недель. При этом для всех остальных граждан пособие будет установлено в минимальном размере.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ