2023-01-12T11:45:21+10:00 2023-01-12T11:45:21+10:00

Уже весной 2023 года. В Госдуме рассказали об изменениях в правилах призыва

фото: пресс-служба Госдумы |  Уже весной 2023 года. В Госдуме рассказали об изменениях в правилах призыва
фото: пресс-служба Госдумы

Глава комитета нижней палаты российского парламента рассказал о возможном призыве граждан более старшего возраста, сообщает KONKURENT.RU.

Председатель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов рассказал в интервью «Парламентской газете», к чему стоит готовиться уже в 2023 г.

Речь идет об изменении возраста призывников. Напомним, что в декабре прошлого года в России прозвучала инициатива изменить нижнюю и верхнюю возрастные планки для россиян, которых призывают за срочную службу в ряды ВС РФ.

Так, предлагалось начинать призывать мужчин с возраста 21 года – сейчас призывают с 18 лет. При этом заканчиваться призывной возраст, по мнению авторов инициативы, должен в 30, а не 27 лет.

Тогда новую идею изменений поддержали в комитете Госдумы по обороне, а также в Совете Федерации.

В январе 2023 г. глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов заявил, что изменения могут начаться уже весной текущего года – в весенний призыв. Правда, для реализации таких перемен необходим поэтапный процесс внесения поправок в действующее законодательство.

Как пояснил парламентарий, внести изменения необходимо будет в закон «О воинской обязанности и военной службе». При этом депутат пояснил, что до весны военкоматам предстоит «разобраться»  в числе граждан, подпадающих под призыв по новым правилам. Парламентарий отметил, что при выборе призывников военкоматам предстоит руководствоваться военным заданием.

«Условно говоря, в ведении военкомата находятся сто человек в возрасте от 21 года до 30 лет, которые не проходили военную службу и не имели на то достаточных оснований. А военное задание – 200 человек. Соответственно, половину из них составят люди в возрасте 18 лет, как и было прежде, половину – люди от 21 года до 30 лет. И вот так поэтапно на новую систему мы и будем переходить, в каждую кампанию постепенно увеличивая призывной возраст», – пояснил депутат.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ