2023-01-12T12:39:15+10:00 2023-01-12T12:39:15+10:00

Россиян предупредили: с новым дачным сезоном будьте готовы к переменам

фото: freepik.com |  Россиян предупредили: с новым дачным сезоном будьте готовы к переменам
фото: freepik.com

Уже в 2023 году в силу вступят правила, которые затронут каждого владельца земельного участка, сообщает KONKURENT.RU.

Новые нормы, которые должны будут соблюдать владельцы загородных домов, начнут действовать в России с 1 марта текущего года.

Речь идет о правилах, согласно которым можно будет устанавливать на дачах и земельных участках мангалы, сжигать листву и мусор.

Согласно заявлению директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева, действующие ранее жесткие нормативы будут смягчены.

«Правительство внесло изменения в действующие правила противопожарного режима. Среди основных моментов, на которые хочется обратить внимание, – упрощение требований к использованию открытого огня для сжигания мусора на приусадебном участке. Теперь для людей создано юридическое обеспечение возможности сжечь на шести сотках прошлогоднюю траву и сухие ветки и не опасаться привлечения к ответственности», – рассказал представитель ведомства.

Причиной смягчений стали многократные жалобы самих дачников. Дело в том, что действующие сейчас нормативы практически нереально выполнить.

В связи с недовольством населения было решено изменить допустимое расстояние от дома до открытого огня. Так, например, вместо положенных сейчас 50 метров дачникам придется отступить от дома или построек всего пять метров. Такое расстояние будет необходимо для установки мангала.

Что же касается сжигания сухой травы, то сделать это будет возможно в том случае, если от дома или иных построек до места ликвидации такого мусора будет выдержано расстояние в 15 метров.

При этом в том случае, если сжигание травы, веток или мусора будет производиться, например, в бочке, то отступить можно будет не 15, а 7,5 метра. Главное, чтобы емкость для костра была из негорючего материала.

Подобная уборка будет возможна только при определенных погодных условиях – погода должна быть безветренной.

Несоблюдение новых норм может стать причиной штрафной санкции. Ее размер составит от 2 до 4 тыс. руб.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ