2023-01-13T08:24:33+10:00 2023-01-13T08:24:33+10:00

Попова против «кракена». Роспотребнадзор усилил контроль на границе с Китаем

primorsky.ru |  Попова против «кракена». Роспотребнадзор усилил контроль на границе с Китаем
primorsky.ru

Роспотребнадзор не ожидает каких-либо опасностей в связи с ослаблением антиковидных ограничений в Китае и не вводит дополнительных мер в отношении тех, кто прибывает в РФ из этого государства. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Вместе с тем мы усилили мониторинг на пунктах пропуска», – сказала Попова в интервью телеканалу «Россия-24».

Роспотребнадзор плотно работает с китайскими коллегами, отметила она. После появления информации об изменении тактики борьбы с коронавирусной инфекцией в Китае ведомство связалось с ними и договорилось об обмене информацией.

«Я хочу сказать, что коллеги из Китая вполне регулярно публикуют данные, которые они получают в части возможных наблюдений за изменчивостью вируса», – заметила Попова.

Решение об открытии границ исполняется, однако интенсивного движения людей Роспотребнадзор не наблюдает, уточнила она. Для возобновления и восстановления потока необходимо дополнительное время, поэтому в течение ближайшего месяца восстановление интенсивных людских потоков, скорее всего, «не может произойти по целому ряду абсолютно объективных причин», добавила глава Роспотребнадзора.

«Мы считаем, что в дополнительных мерах в отношении прибывающих из КНР нет необходимости», – подчеркнула она.

Власти Китая 8 января отменили ряд антиковидных ограничений, включая карантин и ПЦР-тестирование для прибывающих из-за границы, подведя тем самым черту под трехлетним этапом политики нулевой терпимости к COVID-19. Однако выход из самоизоляции, превратившей крупнейшую по численности населения страну и вторую экономику мира в осажденную крепость, чреват новыми рисками на фоне роста заболеваемости в КНР, сразу же предупредили эксперты. Ведь в Китае бушует новый штамм омикрона «кракен».

Пока туристические поездки между Приморьем и Китаем толком не начались. 11 января региональное правительство сообщило о выезде из Суйфэньхэ двух пустых автобусов для обкатки маршрута и проверки готовности пунктов пропуска к приему китайских туристов. Однако Агентство по туризму Приморского края тут же предупредило, что реализация соглашения между правительством РФ и правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 г. приостановлена с января 2021 г. В настоящее время заверение списков групп для безвизовых туристических поездок не производится.

«Ориентировочные сроки завершения всех необходимых мероприятий – 23-24 января. Любые предложения туркомпаний по организации туропездок до указанного срока выполняются с соблюдением всех визовых формальностей и не предполагают безвизового группового формата», – подчеркнули туристические власти.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ