Реформе подвергнется законодательство «О занятости населения в Российской Федерации», сообщает KONKURENT.RU.
В Государственную думу внесли новый проект изменений, которые затронут занятость населения страны. Об этом сообщили в нижней палате российского парламента.
Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, действующее сейчас законодательство о занятости россиян было создано 30 лет назад и в современных реалиях требует поправок.
Так, например, в законодательство предлагается ввести новые понятия – самозанятые и платформенно занятые. В последнем случае речь идет о тех, кто работает курьерами или таксистами.
К слову, самозанятые граждане, а также индивидуальные предприниматели получат возможность встать на учет в центрах занятости и получать максимальный размер пособий по безработице.
Получить помощь в трудоустройстве после принятия нового законопроекта смогут и те россияне, которые раньше не имели такой возможности. Например, это смогут сделать те россияне, кто хочет найти «лучшую работу, или работники, находящиеся под риском увольнения».
Законопроектом предусмотрены и категории граждан, которые будут иметь приоритет при помощи в трудоустройстве. К ним относятся участники СВО, а также члены их семей.
Есть в документе и раздел, посвященный содействию организации в устройстве на работу молодежи. При этом документ предполагает и нормы, которые позволят трудоустроить учащихся в свободное от учебы время.
После принятия новых норм работа с каждым безработным станет индивидуальной, а работу ему будут подбирать на основе его профессиональных навыков и умений. Для этого в законодательстве появится уточняющее определение понятия «подходящая работа».
Принятый законом проект будет действовать во всех регионах России.