2023-01-16T09:30:41+10:00 2023-01-16T09:30:41+10:00

Вопрос компенсации. Путин принял важное решение для всех владельцев банковских карт

фото pixabay.com |  Вопрос компенсации. Путин принял важное решение для всех владельцев банковских карт
фото pixabay.com

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России рассмотреть вопрос о выплатах банками компенсаций клиентам, ставшим жертвами мошенников. Решение об этом включено в утвержденный президентом перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Правительству Российской Федерации совместно с Банком России рассмотреть вопрос о создании механизма выплаты банками и иными кредитными организациями компенсаций клиентам, денежные средства которых были похищены в результате мошеннических действий, и при необходимости представить предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации», – говорится в поручении.

Доклад по этому вопросу должен быть представлен президенту до 1 июля 2023 г.

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект для обеспечения возврата денег, похищенных со счетов граждан. Речь идет о возможности возврата похищенных средств гражданам, даже если мошенничество произошло с использованием методов социальной инженерии. При этом предлагается ограничить срок возврата денежных средств до 30 дней.

Согласно внесенному в Госдуму документу, оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без добровольного согласия клиента в течение тридцати дней после получения заявления клиента – физического лица о возмещении суммы операции, совершенной без добровольного согласия клиента, а в случае трансграничного перевода денежных средств – в течение шестидесяти дней, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без добровольного согласия клиента. Сумма должна быть возвращена в полном объеме.

Как говорится в пояснительной записке, для улучшения действующих механизмов «антифрода» (anti-fraud, «борьба с мошенничеством») предлагается обязать не только банк плательщика, как это установлено сейчас, но и банк получателя средств проверять операции на признаки мошенничества, включая сверку с базой данных о случаях и попытках переводов денежных средств без согласия клиента, которую ведет Банк России.

Кроме того, предлагается предоставить банкам право не принимать к исполнению распоряжения по явно мошенническим операциям в течение двух дней, даже несмотря на согласие клиента.

«У граждан похищают денежные средства чаще всего методами социальной инженерии, при которой лицо самостоятельно переводит деньги мошеннику. Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику», – обосновывается мера в пояснительных материалах.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ