2023-01-17T10:15:51+10:00 2023-01-17T10:15:51+10:00

Обитель для миллиардера. Потанин пристал к офшору на Русском

фото: фотобанк Росконгресса |  Обитель для миллиардера. Потанин пристал к офшору на Русском
фото: фотобанк Росконгресса

 «Интеррос» Владимира Потанина редомицилировал в специальный административный район (САР) на острове Русском еще одну кипрскую компанию, пишет Интерфакс со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Вслед за «Интеррос Капиталом» (ранее компания была зарегистрирована на Кипре под названием Interros Capital, еще ранее – Bonico Holdings) в дальневосточный САР перерегистрировался офшор Interros, ставший теперь МКООО «Интеррос Инвест».

До 2021 г. кипрская офшорная компания Interros называлась Olderfrey. Она владела, в частности, другой кипрской структурой – Whiteleave Holdings, которая представляла «Интеррос» в соглашении акционеров ГМК «Норильский никель» от 2012 г.

По состоянию на 2021 г. Interros принадлежала российская «Холдинговая компания «Интеррос»», которая, в свою очередь, участвует в текущей схеме владения пакетом «Интерроса» в «Норникеле».

Единственным владельцем компании «Интеррос Инвест» является Владимир Потанин, ее генеральным директором – Александр Годовиков, также возглавляющий «Интеррос Капитал».

Холдинг «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина изменил регистрацию еще одной своей компании с кипрской на российскую. С 13 января 2023 года международная компания «Интеррос Инвест» зарегистрирована в специальном административном районе (САР) на острове Русском во Владивостоке, следует из данных  ЕГРЮЛ. Ранее эта компания называлась Interros Ltd. и была зарегистрирована на Кипре.

В декабре 2021 г. другая компания Потанина, «Интеррос капитал», контролирующая 31,5% акций «Норникеля», переехала с Кипра в «российский офшор» на острове Русском. Перевод компании во «внутренний офшор» произошел в рамках закона об упрощенном порядке перерегистрации компаний из офшоров в России.

«Многие преимущества, которые традиционно предоставляют офшоры, теперь реализованы и продолжают развиваться в специальных административных районах России», – пояснял тогда миллиардер. Помимо этого, Потанин подчеркивал, что он заинтересован, «чтобы российское общество видело, как мы распоряжаемся своими активами и в какие российские проекты направляем инвестиции».

Также Потанин заявлял, что выбор острова Русского «не случаен». Компания миллиардера собирается стать якорным инвестором в Дальнем Востоке России. В планах строительство курорта «Парк Три Вулкана» на Камчатке и инвестиции в высокотехнологичные проекты из венчурного фонда «Восход». Прописка на острове Русском позволит «эффективнее осуществлять вложения в эти и другие российские проекты» и «будет способствовать развитию экономики всего Дальневосточного региона», подчеркнул миллиардер.

Резиденты САР, имеющие статус международной холдинговой компании (МХК), при соблюдении ряда условий вправе рассчитывать на налоговые преференции (пониженные ставки по налогу на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, процентов и роялти: 5% по полученным и 10% по выплаченным). Одно из обязательных условий для получения налоговых преференций – обязанность МХК инвестировать не менее 300 млн руб. в строительство или реконструкцию объектов социально-культурной, транспортной, энергетической, жилищно-коммунальной или инженерной инфраструктур на территории субъекта, где расположен САР.

В конце прошлого года Минфин сообщил о планах смягчить требования к соблюдению ряда условий, которые должна выполнить МХК, если планирует пользоваться пониженными налоговыми ставками. Сейчас от нее требуется иметь в штате не менее 15 сотрудников, проживающих в субъекте РФ, где расположена МХК, а также офис площадью не менее 50 кв. м в пределах административного района (до конца 2025 г. МХК разрешено иметь офис в пределах субъекта, где расположен САР). Отмечалось, что ведомство может продлить еще на два года право МХК регистрировать офисы не на территории САР, а в пределах субъекта, где расположен административный район.

Кроме того, для получения пониженных налоговых ставок МХК будет необходимо соблюсти условия о наличии минимального штата сотрудников и офиса не на момент своего переезда в САР, а в течение первого налогового периода после этого или на момент перед первым применением пониженных ставок налога, рассказал замминистра. Такие изменения нужны, чтобы дать дополнительное время компаниям для найма персонала, по поиску офисных помещений при переезде в САР.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ