2023-01-18T08:13:54+10:00 2023-01-18T08:13:54+10:00

Путин разбил планы лесопромышленников на щепки

фото: kremlin.ru |  Путин разбил планы лесопромышленников на щепки
фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин потребовал максимально ускорить процесс запрета экспорта круглого леса.

«Нужно сохранить работу этой (лесопромышленной. –Прим. ред.) и других пострадавших отраслей, сберечь их трудовые коллективы. А также придать импульс их развитию через стимулирование внутреннего спроса и углубления переработки сырья и материалов именно в нашей стране – на отечественных производствах и отечественных производственных мощностях», – сказал Путин  в ходе совещания по экономическим вопросам, его слова приводит сайт Кремля.

Он отметил, что ситуация в лесопромышленном комплексе остается непростой. По итогам ноября обработка древесины и производство продукции из дерева снизились на 21,4%.

«Мы говорили, что нужно отказаться от экспорта «кругляка», от необработанного сырья и поставлять все на внутренний рынок, поставлять продукцию с высокой добавленной стоимостью. Но не все доработали.  Сейчас этот процесс должен максимально ускориться. Для этого есть, как я уже сказал, все объективные основания и возможности», – сказал Путин.

С 1 января 2022 г. в России действует практически полный запрет на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. По этому поводу в октябре депутаты Законодательного собрания Приморья обратились в правительство России с предложением ввести временное разрешение на экспорт необработанной древесины дуба и ясеня диаметром более 40 см. Необходимость снятия ограничений на вывоз за границу круглого леса приморские законодатели объяснили сложной экономической ситуацией, в которой из-за введения внешних санкций оказались предприятия лесопромышленного комплекса. Прежде всего, ОАО «Тернейлес».

В ноябре 2021 г. правительство приняло постановление, по которому со 2 января по 31 декабря 2022 г. действуют, по сути, заградительные экспортные пошлины в отношении отдельных видов лесоматериалов влажностью более 22% и толщиной и шириной более 10 см. Для хвойных пород древесины экспортные пошлины установлены в размере 200 евро за 1 кубометр, для ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) – от 250 до 370 евро за 1 кубометр. Решение о введении повышенных пошлин в отношении сырых лесоматериалов объяснялось правительством необходимостью ограничить вывоз из страны необработанной древесины под видом пиломатериалов (так называемых товаров прикрытия).

В конце прошлого года стало известно, что Минэкономразвития совместно с Минфином, Минпромторгом и отраслевыми ведомствами прорабатывает предложения по мерам поддержки лесопромышленного комплекса для минимизации последствий санкционного давления. В частности, подготовлен проект постановления правительства РФ об определении порядка перемещения лесоматериалов через пункты пропуска на границах с государствами – членами ЕАЭС.

В пресс-службе министерства также сообщали, что для поддержки предприятий лесопромышленного комплекса отмечена необходимость временного перехода на 2023 г. расчета ставок платы за аренду лесных участков на основании фактического изъятия древесного сырья, но только в случае наличия соответствующего решения региональных органов власти. Выработаны и предложения по увеличению объема перевозок лесных грузов из европейской части России железнодорожным транспортом, при этом приоритет будет у компаний, имеющих перерабатывающие мощности. «Для дополнительной поддержки в настоящее время прорабатывается увеличение величины субсидий на транспортировку продукции на экспорт с 300 до 500 млн руб. в направлении Китая», – отмечали в Минэкономразвития.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ