2023-01-18T12:21:38+10:00 2023-01-18T12:21:38+10:00

Просто списали со счета. По деньгам россиян нанесли новый удар

primpress.ru |  Просто списали со счета. По деньгам россиян нанесли новый удар
primpress.ru

Банк России обнаружил случаи неправомерного списания иностранных ценных бумаг со счета номинального держателя, отрытого российским депозитарием в иностранной организации, ведущей учет бумаг. Об этом РБК узнал из письма регулятора участникам финансового рынка. Подлинность документа подтвердили три участника рынка.

ЦБ связывает списание ценных бумаг со счетов с «недружественными действиями иностранных государств, международных организаций, иностранных финансовых организаций, в том числе связанными с введением ограничительных мер в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и граждан».

В связи с этим регулятор не будет до 31 декабря 2023 г. применять «меры воздействия» против депозитариев с открытыми счетами за рубежом, если они не смогут отчитаться по списанным ценным бумагам или возместить причиненные депонентам убытки.

Со счета какого именно российского депозитария списали бумаги, какая иностранная организация провела эту операцию, был ли нанесен ущерб владельцам этих бумаг и что это были за бумаги, в письме ЦБ не раскрывается.

Еще в марте 2022 г. бельгийский депозитарий Euroclear и люксембургский Clearstream отказались от сотрудничества с российским Национальным расчетным депозитарием и приостановили обслуживание его счетов. В июне Евросоюз ввел блокирующие санкции против НРД. В результате на счетах российского депозитария оказались заморожены миллиарды средств российских банков и инвесторов.

Несмотря на то что в письме ЦБ не говорится, имеются ли в виду списания со счетов НРД в Euroclear и Сlearstream, речь может идти о начале разблокировки бумаг для отдельных нерезидентов, предположила в своем Telegram-канале юрист Елена Рязанова. «По всей вероятности, иностранные регуляторы все же выдают разрешения нерезидентам на разблокировку активов. Они приносят их в иностранные депозитарии и на основании выданных разрешений происходят списания бумаг», – допустила эксперт.

В декабре 2022 г. министерства финансов Бельгии и Люксембурга выдали НРД разрешения на разблокировку активов российских инвесторов. Это позволило российским брокерам направить заявки на перевод средств клиентов в другие депозитарии для восстановления доступа к ним. Но пока о случаях разморозки активов официально не сообщалось.

Euroclear и Clearstream перестали проводить операции по счетам Национального расчетного депозитария еще в марте. 3 июня НРД подпал под санкции Евросоюза. В результате часть бумаг российских инвесторов (в том числе из Приморья) оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить.

По оценкам ЦБ, блокировка коснулась активов более 5 млн инвесторов стоимостью 320 млрд руб. Оказались замороженными ценные бумаги почти 1 тыс. западных компаний, в их числе Amazon, Netflix, Alibaba Group, Spotify. Ранее западные СМИ со ссылкой на документ Еврокомиссии писали: всего в ЕС заморожены активы РФ на 68 млрд евро.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ