2023-01-19T07:17:13+10:00 2023-01-19T07:17:13+10:00

Новые трудовые книжки. Каждый работник обязан знать это

фото pixabay.com |  Новые трудовые книжки. Каждый работник обязан знать это
фото pixabay.com

В России введены трудовые книжки нового образца. Уже имеющиеся у работников документы ранее установленного формата останутся действительны и менять их не придется, объяснила «Прайму» адвокат, член Ассоциации юристов России Марина Астаева. Бланки и вкладыши старого образца, которые хранятся у работодателей, также могут использоваться без ограничений.

Изменения установлены приказом Минтруда № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек», который действует до 1 сентября 2027 г. Нововведения коснулись общего объема трудовой книжки и вкладыша, так что их «нельзя назвать существенными», отметила эксперт.

По ее словам, приказ регламентирует сам вид документа: разделы с общим положением, сведения о работнике, работе, награждениях, разделы об особенностях заполнения дубликата трудовой книжки, вкладыш в нее, порядок выдачи работнику, учет и хранение трудовых книжек.

Порядок изготовления бланков и обеспечения ими работодателей регламентирован приказом Минфина № 55н, который вступил в силу с 1 января. Согласно документу, бланки трудовых книжек считаются защищенной полиграфической продукцией уровня защиты «В», их изготавливают на основании заявок компаний и ИП в определенные договором сроки.

Как сообщал KONKURENT.RU, при заполнении новых бланков трудовых нужно следовать новому порядку № 320н. Так, например, сведения о работе по совместительству можно вносить как в хронологическом порядке, так и блоками – прием, увольнение. Учитывать новые правила нужно, и если вносите запись о том, что временный перевод стал постоянным и что сотрудник решил перейти на электронную трудовую книжку.

На новые не нужно менять и книги учета трудовых книжек и вкладышей в них. Сменить их на новые можно будет, когда закончите вести старые.

Напомним, что с прошлого года работникам предоставлено право выбрать между бумажной и электронной трудовыми книжками, а с 2021 г. появилась возможность включать в электронный документ записи о местах работы за весь трудовой стаж.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ