2023-01-19T08:23:03+10:00 2023-01-19T08:23:03+10:00

Ни денег, ни квартиры. Риелторы предупредили о крупных аферах на рынке жилья

фото KONKURENT |  Ни денег, ни квартиры. Риелторы предупредили о крупных аферах на рынке жилья
фото KONKURENT

В России появилась новая схема мошенничества. Злоумышленники вычисляют людей, которые недавно продали жилье, и выманивают перечисленные за него деньги.

Жулики звонят потенциальным жертвам, выдавая себя за представителей банков, риелторских компаний или правоохранительных органов. Человека убеждают, что мошенники пытаются вывести деньги с его счета, на который поступили средства от продажи квартиры. Затем уговаривают перевести их на безопасный счет. В результате жертва передает данные, которых достаточно, чтобы забрать деньги себе.

Такой вид мошенничества стал особенно распространен в последние годы, отметили «Известиям» в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты РФ. «Ценность этой схемы для аферистов – в возможности застать жертву врасплох и тем самым быстро ввести ее в заблуждение или запугать», – объяснили в ФНП.

Описанная схема указывает на утечку информации о факте купли-продажи квартир из органов регистрации. Мошенники могут находить контактные телефоны тех, кто недавно продал квартиру, в том числе через серые базы данных.

Как сообщал KONKURENT.RU, новые схемы мошенничества появились и во Владивостоке. Так, одной из клиенток агентства недвижимости позвонил представитель якобы «силовых структур», который убедил женщину в том, что ее счета и недвижимость находятся в опасности и, чтобы сохранить их, необходимо продать квартиру и перевести деньги на другой, специальный счет. Если во время обычных телефонных разговоров со злоумышленниками люди теряются и сиюминутно переводят деньги преступникам, то на этот раз афера растянулась на несколько месяцев, и мошенникам удалось убедить жертву, что они действуют в ее интересах.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ