2023-01-19T14:18:32+10:00 2023-01-19T14:18:32+10:00

Это уже полный беспредел. ГИБДД начала предъявлять новые требования к водителям

фото KONKURENT |  Это уже полный беспредел. ГИБДД начала предъявлять новые требования к водителям
фото KONKURENT

С просьбой автоинспекторов показать язык, судя по сообщениям на форумах, водители сталкиваются все чаще. Зачем сотрудники ГИБДД это делают?

Одна из причин столь странного требования – сотрудник ДПС подозревает водителя в употреблении алкоголя. А открытый рот – верный способ учуять запах спиртного. Хотя куда чаще патрульный просит «дыхнуть» – просто в его сторону, в стакан или в бумажный кулек.

Другая причина – инспектор предположил, что водитель употреблял наркотики. Якобы после этого на языке появляется необычный налет. Врачи подтверждают, что он действительно остается после приема некоторых препаратов. Но, в общем, выводов на основании этого «наблюдения» сделать нельзя. Медицинская экспертиза в любом случае необходима.

Налет может быть и следствием какого-либо заболевания или недавнего приема специфической пищи. Врачи утверждают, что существует не менее семи оттенков налета и больше десятка причин его возникновения. И другой десяток причин для изменения цвета языка. Например, серый цвет – проблемы с ЖКТ, синеватый – недостаток витаминов группы В. А есть еще «географический язык» (при нарушениях в витаминном обмене) и множество других вариантов.

Инспекторы это, безусловно, знают. Так что, если водитель начинает вести себя неуверенно, появляется повод для психологического давления.

Другое дело, что водитель совсем не обязан следовать просьбам стража порядка. И прежде всего потому, что это не является законным требованием полицейского. А вот если последний потребует пройти медицинское освидетельствование на предмет возможного опьянения, то тут уж спорить – себе дороже. Отказ от прохождения процедуры, напомним, приравнивается к тому, что гражданин находится в состоянии алкогольного или наркотического одурманивания. Иными словами, ходить вам потом пешком сроком до 2 лет, да к тому же без 30 000 руб. в кармане.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ