2023-01-21T10:08:00+10:00 2023-01-21T10:08:00+10:00

Тем, кто не может купить жилье, хотят предложить новый вариант

фото: freepik.com |  Тем, кто не может купить жилье, хотят предложить новый вариант
фото: freepik.com

В Госдуме уверены, что «народ стал более подвижным», сообщает KONKURENT.RU.

В Центробанке предложили новый вариант приобретения жилья для тех, кто не может позволить себе купить собственную жилую недвижимость. Новая инициатива на данный момент находится на стадии обсуждений, однако, с точки зрения некоторых представителей властей, она способна решить проблему для тех, кто не имеет возможности купить квартиру даже в кредит.

Речь идет о лизинге жилья. Такая схема использования жилплощади после ее проработки и введения на территории России должна предоставить россиянам возможность приобретения недвижимости поэтапно. Предполагается, что, внося ежемесячные платежи за аренду, граждане будут выкупать жилье, при этом оплачивая аренду еще не выкупленной площади.

Как считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, подобная практика хоть и не развита еще в России, но является «нормальной».

Парламентарий отметил, что возможность приобрести жилье даже при привлечении ипотечных займов сегодня есть далеко не у многих.

«У большинства наших граждан возможности приобрести жилье даже в ипотеку весьма ограничены», – заявил депутат.

При этом решение сложившейся ситуации депутат видит в привлечении либо государственных средств, либо средств инвесторов, которые можно будет вложить в строительство жилой недвижимости, а уже готовые объекты предоставлять россиянам в аренду.

«В принципе, нормальная практика. Тем более что сейчас народ стал более подвижным. Перемещается с одного места на другое, и, очевидно, многие даже не хотят покупать жилье в собственность. Им выгоднее брать его в аренду», – подчеркнул депутат.

Парламентарий уверен, что практику аренды жилья необходимо развивать. Однако депутат добавил, что возможно подобное развитие только в том случае, если стоимость аренды такой недвижимости будет доступной для большинства россиян. Эту задачу, по мнению Аксакова, должно решить российское правительство.

При этом депутат отметил, что инновация несет в себе плюсы не только для инвесторов и граждан, но и для развития целого сектора экономики, ведь при загрузке строительной индустрии загруженными будут и сферы, смежные с ней.

Член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ  Александр Евсеев полагает, что верно проработанная инициатива Банка России позволит улучшить «жилищные условия многих россиян». При этом эксперт отметил, что для ряда категорий можно предусмотреть и специальные льготы, пишет «Парламентская газета».

К слову, если новый вариант приобретения жилья будет введен, то он будет действовать для жителей всех регионов страны, включая и жителей Приморья.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ