В ЦБ и Минэкономразвития дали прогноз изменения инфляционных показателей, сообщает KONKURENT.RU.
Аналитики рассказали, что может намного хуже высокой инфляции для России. Свой опрос экспертов опубликовала «Российская газета».
Так, многие аналитики согласились с мнением президента России Владимира Путина, что одно из явлений может нести в себе риски для экономики страны.
Речь идет о дефляции. Как отметила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Скрыль, смена инфляции на дефляцию «существенно хуже для экономики».
Как отметила аналитик, такое явление может стать причиной дисбаланса в спросе и предложении.
«Решать проблему падения совокупного спроса намного сложнее, чем бороться с повышением уровня инфляции», – отметила эксперт.
Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах пояснил, что низкие показатели инфляции и вовсе могут привести к «схлопыванию» экономики».
Поводом для комментариев экспертов стал прогноз, который дали Центробанк и Минэкономразвития. Так, согласно их данным, весной инфляция в России может замедлиться и составит четыре процента. Правда, такое явление будет краткосрочным.
В долгосрочной же перспективе предполагается, что годовой уровень инфляции в 2023 г. должен составить от 5 до 7 процентов, а к показателям в 4 процента инфляция в России вернется только в 2024 г.