2023-01-23T14:37:17+10:00 2023-01-23T14:37:17+10:00

В Приморье с 1 февраля запретят охоту на кабана

Фото: freepik.com |  В Приморье с 1 февраля запретят охоту на кабана
Фото: freepik.com

Как стало известно KONKURENT.RU, в Приморье будет установлен запрет на осуществление всех видов охоты на кабана в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях. Исключение составит лишь охота в целях регулирования численности.

Соответствующее постановление подписала и. о. губернатора, председатель правительства Приморья Вера Щербина. Согласно документу, запрет будет действовать с 1 февраля 2023 г. по 30 сентября 2025 г.

В постановлении нет пояснительной записки, объясняющей столь кардинальную меру. Однако еще летом прошлого года региональное правительство сообщало, что численность кабанов  сократилась с 21 732 особей до 17 829 из-за африканской чумы свиней. Это в свою очередь влияет на кормовую базу тигра.

Примечательно, что запретить охоту на кабана на всей территории Дальнего Востока еще в конце прошлого года просило правительство Хабаровского края. В документе, направленном в Минприроды РФ, указывалось: резкий рост числа конфликтных ситуаций с участием тигра обусловлен «катастрофически низкой численностью дикого кабана, составляющего основу рациона хищника».

«Просим на уровне правительства РФ поднять вопрос о необходимости существенного роста численности диких кабанов в ареале тигра, для чего запретить рубки дуба монгольского, ввести запрет охоты на кабана и любых мероприятий сроком на три года с возможностью его дальнейшей пролонгации до пяти лет», — говорится в документе.

Хабаровские чиновники также просили вернуть кабана в список охотничьих ресурсов, которых добывают по утвержденным лимитам, причем с указанием именно минимальной, а не максимальной численности дикого кабана в ареале тигра (на уровне не менее трех особей на 1 тыс. га).

В Минприроды тогда отметили, что усиление мер по сохранению кормовых растений кабана – дуба монгольского и корейской сосны – включены в перечень Приложения III СИТЭС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). А в 2021 г. Минприроды подготовило изменения в рекомендации высшим должностным лицам субъектов России, в которых увеличен показатель плотности кабана в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области – не менее трех особей на 1 тыс. га, а в ЕАО – не менее пяти особей на 1 тыс. га. Это должно было обеспечить кормовые потребности не только тигра, но и дальневосточного леопарда. Однако из-за распространения вируса АЧС плотность популяции кабана в субъектах резко упала.

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ