2023-01-25T10:25:10+10:00 2023-01-25T10:25:10+10:00

Не их формат. Крупная федеральная сеть заходит во Владивосток

фото: с сайта Х5 Group |  Не их формат. Крупная федеральная сеть заходит во Владивосток
фото: с сайта Х5 Group

Владельцы магазинов, развивающие торговые сети под брендами «Самбери» и «Квартет вкусов», могут выдохнуть. Один из крупнейших федеральных ретейлеров России Х5 Group не планирует использовать сценарий захода на рынок Приморья, реализованный торговой сетью в прошлом году в Сибири.

24 января в ходе торгово-закупочной сессии во Владивостоке  исполнительный директор «Территория Дальний Восток» (торговая сеть «Пятерочка», Х5 Group) Антон Безрядин сообщил, что на Дальнем Востоке торговая сеть планирует запустить в текущем году около 150 магазинов, из них 60 будут находиться на территории Приморского края. Первые торговые точки начнут работу уже в марте-апреле текущего года.

Это будут придомовые магазины. «Несмотря на то, что рынок Дальнего Востока обеспечен большими форматами магазинов – супермаркетами и гипермаркетами – здесь ощущается нехватка в классических «магазинах у дома». Мы видим в этом большие возможности для развития «Пятерочки» в ДФО», – заявил представитель  Х5 Group.

Также в перспективе – строительство собственного логистического центра. «У нас сейчас есть 2PL оператор в Хабаровске и кросс-докинговая площадка во Владивостоке», – пояснил Безрядин.

Общий размер инвестиций составит порядка 10 млрд руб. Сумма была озвучена еще в сентябре 2022 г. на полях Восточного экономического форума, когда компания заключила соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), предполагающее начало операционной деятельности компании в Дальневосточном федеральном округе.

Причем тогда в X5 Retail Group еще не было понимания, будет ли компания открывать магазины самостоятельно или за счет сделок M&A. «Делаем ставку на органическое развитие, но, естественно, смотрим и на других игроков, с которыми могли бы вступить в партнерство. Это наш новый формат развития, и он сильно облегчит нам работу», – заявила на ВЭФ президент X5 Group Екатерина Лобачева.

На этом фоне появились слухи о скорой покупке X5 Retail Group крупнейшего дальневосточного ретейлера «Невада-Восток», владеющего супермаркетами «Самбери». Это тем более походило на правду после поглощения X5 Retail Group двух главных партнеров «Самбери» по «Восточному союзу» – ГК «Красный Яр» и «Слата», развивающих торговые сети в Восточной Сибири. Однако один из основателей «Самбери» тогда сказал KONKURENT.RU, что все «это домыслы, а «Самбери» – не продается».

Тем временем в конце прошлого года, акционеры X5 Retail Group включили в состав наблюдательного совета Дмитрия Алексеева, главу и совладельца DNS, специализирующегося на продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники. DNS c 2019 г. развивает сеть придомовых магазинов «Квартет вкусов», которых только во Владивостоке и Артеме уже более двух десятков. Также сеть присутствует в Иркутске. DNS занимается «Квартетом вкусов» через ООО «Квант Ритейл», в котором девять учредителей. Самые крупные – Дмитрий Алексеев (28,48%), Юрий Карпцов (28,48%), Сергей Мещанюк (25,9%) и ООО «ДНС групп» (14,25%).

В свете этого, предположили эксперты, внедрение Алексеева в набсовет федерального ретейлера – не случайно. Однако 24 января Антон Безрядин обнадежил собственников «Квартета вкусов». «Местные сети мы поглощать не собираемся, потому что они не совсем подходят под наш формат», – заявил представитель Х5 Retail Group. Сам Алексеев KONKURENT.RU тоже подтвердил, что никаких переговоров DNS с федеральным ретейлером не ведет. «Никаких взаимодействий с ними нет, кроме того, что я член набсовета Х5 Group», – сказал глава DNS.

Напомним, группа X5 Retail управляет такими сетями, как «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик». Крупнейшим акционером компании является структура «Альфа-групп» CTF Holdings S.A (47,86%). 11,43% акций принадлежит Axon Trust, 0,1% у директоров Х5, 0,01% приходится на казначейские акции. Free float составляет 40,6%.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ