2023-01-26T13:41:14+10:00 2023-01-26T13:41:14+10:00

Теперь россиян точно ждет безбедная жизнь на пенсии

Фото: freepik.com |  Теперь россиян точно ждет безбедная жизнь на пенсии
Фото: freepik.com

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) разрешили совмещать основную деятельность с оказанием информационно-консультативных услуг в сфере финансового рынка, а также выступать агентами разных компаний. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации.

Сейчас НПФ занимаются только негосударственным пенсионным обеспечением (НПО) и обязательным пенсионным страхованием (ОПС). Такая закрытая модель существенно снижает их конкурентоспособность на рынках накоплений и сбережений.

Новые возможности позволят НПФ стать «единым окном» для предоставления своим клиентам не только пенсионных, но и иных социальных услуг и сервисов (страхование, медицина, патронаж, услуги пансионатов и так далее), уверены в Банке России.

Однако непрофильной деятельностью можно будет заниматься лишь при условии, что годовое вознаграждение за такую работу не превысит 50% от среднего совокупного размера оплаты услуг от НПО и ОПС за три предыдущих года. При этом НПФ не вправе принимать оплату от клиентов за услуги провайдеров, и они не несут ответственности за их ненадлежащее исполнение. Эти ограничения должны исключить дополнительные риски у фондов и обеспечить их финансовую устойчивость.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ