2023-02-01T16:40:40+10:00 2023-02-01T16:40:40+10:00

Чем рискуют владельцы банковских карт из-за крупнейшей с 90-х денежной реформы?

фото pixabay.com |  Чем рискуют владельцы банковских карт из-за крупнейшей с 90-х денежной реформы?
фото pixabay.com

Российский финансовый рынок по-разному отреагирует на запуск цифрового рубля – после его внедрения банки могут терять по 50 млрд руб. в год, а ретейлеры, наоборот, смогут экономить не менее 80 млрд руб. в год. Такую оценку РБК предоставили аналитики консалтинговой компании «Яков и партнеры» (бывшая McKinsey в России).

Эксперты предупреждают, что запуск цифрового рубля может негативно сказаться не только на банках, но и на потребителях – они рискуют остаться без кешбэка, начисляемого за покупки, поскольку он выплачивается из средств, которые банки получают в качестве дохода от проведения платежей картами.

Аналитики отмечают, что на данный момент крипторубль вряд ли займет основную долю объема розничных платежей.

«У него нет очевидных преимуществ с точки зрения удобства повседневного использования, и он не так выгоден для конечных потребителей, как другие платежные средства, поскольку не предполагает начисления процентов на остаток и, скорее всего, кешбэка», – объясняет компания.

С такой точкой зрения соглашаются и другие эксперты. Например, управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков считает, что, скорее всего, цифровой рубль будет использоваться по большей части в расчетах между юрлицами, в том числе работающими с бюджетными организациями и госкомпаниями, или в обслуживании внешнеторговых операций.

Центробанк в декабре 2021 г. завершил разработку прототипа платформы цифрового рубля и приступил к ее тестированию с привлечением пилотной группы из 12 банков. Тестирование проводится в течение всего 2022 г. По итогам тестирования будет сформирована дорожная карта поэтапного внедрения цифрового рубля. Работа проводится для отладки систем и подготовки выхода в «пилотирование».

В настоящее время в Госдуме находится законопроект, который регулирует в правовом пространстве РФ обращение и выпуск цифрового рубля. «Целью законопроекта является развитие платежной инфраструктуры в части расширения применения цифровых технологий гражданами, бизнесом и государством, повышения доступности, скорости, удобства и безопасности расчетов при снижении издержек посредством законодательного закрепления подходов к осуществлению перевода цифровых рублей», – говорится в пояснительной записке к документу.

Одновременно с основным законом о внедрении цифрового рубля в Госдуму внесены поправки в Гражданский кодекс, которые предусматривают, в частности, отнесение цифровых рублей к безналичным денежным средствам. Законопроект включает в ГК положения о цифровом счете (кошельке) и нормы, определяющие содержание нового вида договора – договора цифрового счета (кошелька), порядок и особенности его заключения, а также порядок проведения расчетов цифровыми рублями.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ