2023-02-22T08:43:32+10:00 2023-02-22T08:43:32+10:00

Удар по репутации и бизнесу: возможна ли в России реальная гуманизация правосудия?

Фото: freepik.com |  Удар по репутации и бизнесу: возможна ли в России реальная гуманизация правосудия?
Фото: freepik.com

Установка в части «дальнейшей гуманизации правосудия» сама по себе утопична в условиях, когда эта система правосудия хромает на обе ноги, считает адвокат Виталий Береговский. Сначала вылечить нужно само «заболевание» и только затем говорить о ремиссии всего организма.

Президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, в очередной раз заявил о необходимости пересмотреть ряд норм уголовного законодательства по так называемым экономическим составам и двигаться к их декриминализации.

Вместе с тем он подчеркнул, что государство должно контролировать все, что происходит в этой сфере. «Но нельзя допускать здесь вседозволенности, перегибать палку тоже здесь ни к чему», – сказал Путин.

Президент рассчитывает, что «правительство вместе с парламентом, правоохранительными органами, деловыми объединениями будут последовательно и основательно вести эту работу».

«Что происходит на практике? Предприниматели на то и предприниматели, чтобы инициативно зарабатывать прибыль. И если им что-то мешает – будут обходить препятствия. А если зарегулированность превращается в угрозу для бизнеса, предприниматель просто уходит «в тень», где регулировать его вообще невозможно», – прокомментировал для KONKURENT.RU Виталий Береговский.

По его мнению, когда препятствий становится больше, растет и количество нарушений закона. Например, огромное число взяток происходит в строительной отрасли. Человеку нужно пройти массу согласований, чтобы получить то или иное разрешение или участок под строительство. Пока он пробьется через чиновничью бюрократию, даже сама ситуация на рынке может измениться. Бизнесмен понимает, что потеряет деньги и время, и предпочитает сократить путь, дав взятку – за ускорение процессов в решении вопросов.

Еще один идеальный пример «вынужденного взяточничества» – рыболовство. Дают разрешение на вылов (условно) 100 единиц биоресурсов. При этом, чтобы снарядить судно и вообще обеспечить функционирование бизнеса, человеку нужно выловить хотя бы 130 единиц. Как быть? Работать в себе убыток? Вообще не работать? Нет, заплатить денег инспектору, контролирующему процесс вылова, чтобы тот «закрыл глаза» на «перевыполнение плана».

«Взять те же стандартные плановые­-внеплановые проверки. Например, на пожаробезопасность. Ну невозможно человеку иметь все сертификаты, которые обеспечили бы ему гарантированное прохождение такой проверки. Инспектор – при желании – найдет нарушение, повод создать бизнесу проблемы. Поэтому возникает прецедент взятки как единственный способ урегулировать вопрос «мирным путем», – считает Виталий Береговский. – То есть чем больше роль чиновников задействована в принятии решении на местах, тем больше у этих чиновников интерес сжимать тиски, ставить препоны предпринимателям. Единственный путь – доказывать свою правоту через суд. Но суд практически всегда занимает сторону государства. Круг замкнулся».

Он при этом отмечает, что предприниматели и сами часто нарушают закон. Но судебная махина сгребает всех в одну кучу – и виновных, и невиноватых. «В то время как здоровая действующая система как раз и призвана быть объективной, независимой, руководствоваться исключительно буквой закона, стоять на страже интересов того, кто не виновен, а не какой-то «одной силы». Именно суд должен определять, кто недобросовестный – предприниматель или чиновник, а кого следует наказать», – указывает эксперт.

Уголовное правосудие, по словам Береговского, – это вообще отдельная история. «Несмотря на все указы и законы, в которых черным по белому сказано, что заключение под стражу является исключительной мерой, когда есть все на то основания и злоупотреблять этой мерой недопустимо, у нас суды сплошь и рядом санкционируют разрешения на задержание и продлевают сроки заключения под стражей», – говорит адвокат.

Потом пострадавший предприниматель нередко выходит из-под стражи, доказывая с помощью стороны защиты свою невиновность, а его бизнес уже разрушен. И никто ему убытки не вернет. Да еще и по репутации удар.

«Мое мнение, основанное на опыте и практике, таково: в отсутствие эффективно работающей судебной системы, которая позволяет каждому доказать свою правоту и законность своих действий (как стороне государственных обвинителей, так и стороне бизнеса), любые принимаемые законы и тем более рекомендации «на благо предпринимательскому сообществу» работать не будут», – заключил Виталий Береговский.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ