Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США запросило у Raiffeisen Bank International (Райффайзенбанк) детали платежного бизнеса в России, а также данные по транзакциям определенных клиентов. В США полагают, что банк в соответствии с законом предоставляет кредитные каникулы участникам СВО, что может быть признано участием в ее финансировании.
На этом фоне Райффайзенбанк объявил о повышении с 6 марта минимальной суммы валютных онлайн-переводов для частных клиентов до 10 000 долларов (или эквивалент в другой валюте по курсу ЦБ).
«Мера необходима, чтобы в условиях усиления требований к процедурам проверки и проведения платежей на стороне банков-корреспондентов не превышать устанавливаемые ими лимиты по количеству таких платежей», – говорится в сообщении на сайте банка. Если перевод осуществляется в отделении банка, минимальная сумма будет зависеть от валюты счета: 10 000 для долларов, евро, фунтов стерлингов и швейцарских франков, 70 000 – для китайских юаней или 1 000 000 для японских иен.
Со 2 марта 2023 г. похожие условия начнут действовать для компаний, индивидуальных предпринимателей и людей, занимающихся частной практикой. Минимальная сумма перевода для них составит 15 000 долларов. Остальную иностранную валюту им можно переводить в любом количестве.
Последний раз Райффайзенбанк менял условия валютных переводов для физлиц в другие банки, в том числе зарубежные, в декабре. Пороговая сумма перевода как через приложение «Райффайзен онлайн», так и в отделениях банка была установлена на уровне 5 000 долларов.
Райффайзенбанк – один из двух иностранных банков, которые входят в российский перечень 13 системно важных банков, и один из немногих зарубежных банков, которые продолжают работать в России. По итогам 2022 г. чистая прибыль банка составила 3,8 млрд евро, при этом более половины принесла российская «дочка», которая заработала 2 млрд.
Ранее Financial Times сообщила, что Райффайзенбанк обслуживает 40-50% платежей России с другими странами. Однако исполнительный директор Raiffeisen Йоханн Штробль рассказал, что у банка, с одной стороны, очень хорошие результаты, а с другой – огромные проблемы, связанные с работой в стране. «Стратегически мы совершенно разрываемся», – пожаловался он. В частности, банк разорвал связи примерно с 30 крупными российскими клиентами – бизнесменами и компаниями, а также сократил в прошлом году портфель корпоративных кредитов на 30%. Но как действовать дальше, руководство австрийского банка не знает.