Компания Wildberries решила приостановить новую систему взыскания штрафов за подмены товаров, которая вызвала протесты владельцев и сотрудников пунктов выдачи заказов (ПВЗ).
Wildberries отменила более 10 тыс. «некорректных штрафов» за подмены товаров, в ближайшее время вернувшиеся деньги будут отражены на балансах пунктов выдачи заказов, сообщила Forbes пресс-служба площадки. Несколько владельцев ПВЗ подтвердили изданию информацию о возвратах средств.
Также в Wildberries сообщили, что временно заморозили новый механизм списаний, «чтобы разобраться во всех спорных ситуациях». Меры приняты «благодаря диалогу и механизму обратной связи» с пунктами выдачи и предпринимателями», указал ретейлер.
«Wildberries улучшила сервис арбитража по оспариванию начислений за подмену товаров и приостанавливает новые начисления до доработки новой системы контроля подмен», – объяснили в компании (цитата по РБК).
Минтруд РФ и Роструд разбираются с ситуацией, возникшей вокруг Wildberries, сообщил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. «Сейчас к Wildberries приковано много внимания со стороны Роструда, со стороны депутатского корпуса, Минпромторга, с ситуацией разбираемся. Мы сейчас пока работаем с документами, с заявлениями граждан. В зависимости от этого будет принято решение совместно с Генеральной прокуратурой», – сказал ТАСС глава Минтруда.
Министр добавил, что Wildberries не подпадает под категорию платформенной занятости и подразумевает «традиционные трудовые отношения», которые «должны соответствовать традиционным нормам трудового законодательства».
Wildberries ввела новую систему штрафов с 3 марта: согласно правилам, если покупатель возвращает бракованную или подмененную вещь, то 100% ее стоимости удерживается с сотрудника ПВЗ. Выставлять штрафы стали в тот же день, причем у некоторых сотрудников ПВЗ их размер доходил до 500 тыс. руб.
Сотрудники ПВЗ объединились в Telegram-каналах, где сообщали о планах бастовать с 15 марта: выйти на работу, но не выдавать покупателям заказы. Некоторые пункты выдачи заказов не работали в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Барнауле и во Владивостоке.
Поначалу в Wildberries заявили, что «информация о закрытии пунктов выдачи и уж тем более о «забастовках» не соответствует действительности». Впоследствии в компании сообщили РИА «Новости», что решили «в целях безопасности» закрыть несколько пунктов выдачи партнеров, которые «выбирают нецивилизованные формы диалога».