Определенная в качестве национального приоритета государства задача по безусловной реализации конституционного права на достойную жизнь остается весьма актуальной. В России регулярно совершенствуется законодательство о правах и свободах человека и гражданина путем создания новых либо трансформации существующих норм права, в том числе упрощающих процедуру получения различных государственных услуг. На протяжении нескольких лет поэтапно вносятся изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, сообщило Главное управление Минюста России по Приморскому краю.
После ряда изменений, внесенных в Федеральный закон 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» получение многих государственных услуг в органах ЗАГС стало более удобным, сделало взаимодействие граждан с органами власти комфортным, минимизировало материальные и временные издержки сторон при получении услуги.
С 2018 г. в России работает федеральная информационная система – Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния (ФГИС «ЕГР ЗАГС»), в которой объединены все записи актов гражданского состояния с 1926 г. ФГИС «ЕГР ЗАГС» представляет собой систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, получаемых в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения органами ЗАГС иных юридически значимых действий в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Благодаря оцифровке и конвертации в ФГИС «ЕГР ЗАГС» бумажных записей актов, хранившихся в архивах органов ЗАГС, в России внедрен и активно используется экстерриториальный принцип предоставления государственных услуг, который подразумевает возможность получения услуги (регистрация рождения, смерти, расторжения брака, усыновления, перемена имени, получение справок и повторных свидетельств, внесение изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния и др.) в любом подразделении органа государственной власти вне зависимости от места жительства, пребывания или нахождения заявителя, а также первичной регистрации акта.
Следующим этапом повышения удобства получения услуг от органов ЗАГС стал запуск суперсервисов «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека», позволяющие зарегистрировать рождение или смерть без посещения органа ЗАГС и получить результат в электронном виде на Едином портале госуслуг. При этом сведения о регистрации акта запускают целый цикл взаимосвязанных услуг: постановка (снятие) с налогового и персонифицированного учета, предоставление материнского капитала, выплаты семьям с детьми, прекращение выплаты пенсии и т. д.
Нововведения направлены прежде всего на повышение качества оказания и доступности государственных услуг. А благодаря непрерывной модернизации общества за счет внедрения цифровых технологий во все сферы жизнь человека становится намного удобнее и проще.