Эксперты рассказали, что следует сделать каждому владельцу квартиры, сообщает KONKURENT.RU.
Специалисты Роскачества рассказали о затруднениях, которые могут возникнуть у каждого гражданина, оплачивающего квитанции по коммуналке.
Как пояснили эксперты, проблемы могут возникнуть у тех, кто, оплатив квитанцию, сразу ее выкидывает, сохраняя только чек об оплате.
В Роскачестве указали, что сейчас, согласно действующему законодательству, точных сроков хранения квитанций на оплату ЖКХ нет. Однако срок исковой давности по взысканию задолженностей составляет 3 года. Правда, по словам специалистов, иногда он может быть и продлен. Поэтому хранить квитанции следует больше трех лет.
Как пояснили в Роскачестве, хранение квитанций может защитить владельца жилья от подмены сумм в уже оплаченных квитанциях. При это эксперты отмечают, что это касается не только бумажного варианта платежки, но и счетов, выставленных в электронном виде. Такие документы, подтверждающие сумму выставленного счета, стоит хранить в виде скриншота.
«Скрин квитанции нужен на случай подмены суммы в квитанции управляющей компанией задним числом», – рассказали в Роскачестве.
Хранить выставленные счета, по словам экспертов, следует не только для подстраховки. Так, в тех ситуациях, когда происходит смена управляющей компании, данные о выставленных к оплате суммах могут просто быть утеряны. Тогда сохраненные квитанции по коммуналке также станут доказательством, что счет уже был оплачен в полном размере.