Первенец «Восточное Поморье»
О создании газеты для первопроходцев Дальнего Востока разговоры шли еще с начала 60-х гг. XIX в. В 1862 г. в Николавск-на-Амуре, где тогда находились главный порт и база русского военного флота на Тихом океане, по инициативе военного губернатора Приморской области контр-адмирала П. Казакевича даже завезли печатный станок и шрифты. Губернатор писал: «...Весьма было бы полезно приступить к изданию газеты, которая, служа органом для заявления местных интересов, помогла бы распространению настоящих сведений о стране...».
Генерал-губернатор Восточной Сибири М. Корсаков был не против этой идеи и в 1864 г. обратился в Петербург к министру внутренних дел Российской империи с ходатайством дать добро на издание в Николаевске-на-Амуре еженедельной газеты «Восточное Поморье». Возражений не последовало. В ходе организационных работ к изданию газеты генерал-губернатор П. Казакевич лично обратился ко всем командирам и начальникам Приморской области с просьбой «принять участие в возникающем органе». И объяснял замысел ее содержания: «...В программу газеты входят, кроме официальной части, следующие предметы: нравы и обычаи туземцев, этнография, метеорологические наблюдения, опись берегов, торговля, промышленность, мануфактуры, земледелие, открытие и разработка руд, политика стран, сопредельных с нашими владениями на Восточном океане, и их внутреннее устройство. (...) И вообще сведения, имеющие близкий интерес для Восточного Поморья. Рассчитывая на ваше сочувствие, покорнейше прошу о доставлении статей и известий».
И «Восточное Поморье» наконец вышло в свет. Случилось это историческое событие 5 июня 1865 г. На ее издание выделялась небольшая казенная субсидия. Газета состояла из шести полос и выходила по субботам.
Редактором первенца дальневосточной прессы стал подпоручик корпуса флотских штурманов, гидрограф Федор Кондратьевич Якимов (1829-1887). По воспоминаниям современников, это был умница и эрудит (в свое время являлся слушателем историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета), любитель женщин и вина, участник обороны Кронштадта в Крымскую войну 1853-1856 гг., добровольно прибывший весной 1857 г. с Балтики на Тихий океан для дальнейшего прохождения службы. Здесь он был назначен преподавателем всеобщей истории и географии в Морское училище Николаевска-на-Амуре, где близко сошелся с кадетом
С. Макаровым, будущим известным флотоводцем и ученым.
В качестве журналистов на страницах издания выступали офицеры Сибирской флотилии, разный чиновный люд, купцы. Газета быстро нашла своих читателей и подписчиков не только в Приморской области, но и в Сибири, Петербурге. Тем более что «Восточное Поморье» было тогда единственным публичным источником информации для других регионов о почти неизвестном крае, вызывающем большой интерес в России.
Однако спустя полтора года газета внезапно прекратила свое существование. Последний ее номер вышел 15 декабря 1866 г. На закрытии газеты сказался и недостаток средств, и недовольство военного чиновного люда нелицеприятными публикациями. «Восточное Поморье» возродилось лишь спустя 42 года, в 1908 г., и выходило до начала 1918 г. Но уже, понятно, без участия
Ф. Якимова. После закрытия газеты он продолжил службу во Владивостоке в качестве заведующего лоцией и маяками Восточного океана, а затем, в 1884 г. уволившись в запас «по домашним обстоятельствам» в чине подполковника корпуса флотских штурманов, вернулся в Петербург. Память об офицере-гидрографе, редакторе первой газеты Дальнего Востока была увековечена в бухте Успения, где его именем экипаж исследовательской шхуны «Восток» в 1860 г. назвал мыс.
«Владивосток» закрыли за «вредность»
Необходимость издания новой «морской газеты» для русских портов Тихого океана была высказана весной 1871 г. военным губернатором А. Кроуном, когда был решен вопрос о переносе главного порта России и базы Сибирской флотилии из Николаевска-на-Амуре во Владивосток. Для этого даже была тогда предусмотрена ежегодная казенная субсидия в сумме 2 тыс. рублей. Однако в силу разных причин дело по изданию газеты застопорилось.
Первый номер газеты «Владивосток» вышел в свет 17 апреля 1883 г. Печатали ее в типографии штаба Сибирской флотилии. Она выходила на первых порах раз в неделю и имела статус «морской газеты», т.к. получала субсидию от Морского ведомства. Однако это не мешало публиковать не только «морскую» тематику, но и информацию о жизни города, края, страны, событиях за рубежом. Первым ее редактором стал опять-таки не журналист по образованию, а телеграфист штаба главного командира портов Восточного океана Николай Варламович Соллогуб, имевший за плечами всего лишь гимназическое образование. Однако это не помешало ему «поставить на ровный киль» новое издание, к которому он относился нежно и трепетно, как к собственному ребенку. Газета была востребована, тем более что никаких тогда конкурентов ни во Владивостоке, ни на Дальнем Востоке у нее не было.
Летом 1892 г. новым редактором газеты «Владивосток» становится Николай Владимирович Ремезов, тоже по образованию далеко «не писатель» — бывший землемер, чиновник канцелярии начальника строительства Уссурийской железной дороги. Заняв денег, он купил ее за 5,5 тыс. рублей у Николая Варламовича Соллогуба, который по состоянию здоровья вынужден был уйти с поста редактора и отказаться от газеты, владельцем которой он стал после того, как Морское ведомство прекратило ее субсидировать (в мае 1893 г. в возрасте 47 лет Н. Соллогуб скончался). Как оказалось, бывший землемер также оказался талантливым журналистом и редактором.
«Владивосток» пользовался большой популярностью. На нее подписывались даже члены царской семьи. Однако в феврале 1906 г. военные власти сочли газету вредным изданием и закрыли. А редактора Н. Ремезова в очередной раз через суд приговорили к штрафу в 500 руб. Однако такой суммы у него не оказалось, и редактора отправили в тюрьму на 3,5 месяца. Знать, Н. Ремезов не зря наставлял коллег-журналистов: «Кто взялся за перо — будь готов на все!» Оказавшись без любимого дела, Ремезов зарабатывал на жизнь в ломбарде купца Скидельского.
«Дальний Восток» — дитя отставного поручика
25 октября 1892 г. во Владивостоке появляется газета «Дальний Восток». История ее рождения такова. В 1887 г. отставной поручик корпуса флотских штурманов Виктор Ананьевич Панов внезапно увлекается журналистикой и начинает писать для газеты «Владивосток». Публикуя острые полемические статьи, он быстро становится известным человеком в городе и крае. Войдя во вкус, Панов решил обзавестись собственной газетой. В 1890 г. он выкупает у города участок земли в 200 кв. саженей, затем еще 200 прихватывает самовольно (как гласят документы городской управы, был такой грешок у него) и строит в центре города за свой счет два дома (нынче здесь расположен драмтеатр им. Горького): один — небольшой одноэтажный, второй — в два этажа с видом на бухту Золотой Рог. Здесь он поселяется с семьей и размещает типографию и редакцию газеты «Дальний Восток».
«Дальний Восток» быстро набирает популярность у читателей. А его редактору за острый язык и перо не раз пришлось платить крупные денежные штрафы и сидеть на тюремных нарах (к слову, одно время
В. Панов был даже градоначальником Владивостока, а также являлся многолетним гласным местной Думы). А в 1914 г. отставного поручика, «доставшего» военную и гражданскую власть своей критикой, после неудачной попытки посадить в очередной раз волею коменданта Владивостокской крепости попросту выслали из города, как «человека, вредного для общественного спокойствия». В апреле 1915 г. В. Панова приглашают в Сан-Франциско для участия в международном конгрессе печати.
Отставной поручик корпуса флотских штурманов В. Панов прослужил на посту редактора газеты «Дальний Восток» 30 лет! Срок рекордный и для «доисторического», и для советского периода истории журналистики. Возможно, газета жила бы и дальше. Но осенью 1922 г. во Владивосток пришли большевики. «Дальний Восток»
В. Панова, где работало около 100 человек, закрыли, а ее подшивки за революционный период спрятали на 70 лет в спецхран. За зловредные высказывания в адрес большевиков. Как и книги Панова, находившиеся в библиотеке Общества изучения Амурского края, на которые наложили грифы «Секретно», «Выдаче не подлежат». А через несколько дней не стало и 68-летнего редактора «Дальнего Востока». Виктор Ананьевич не перенес закрытия газеты, которой посвятил всю свою жизнь.
Потом были «Восточный вестник», «Далекая окраина», «Новый край», «Никольск-Уссурийский листок», «Уссурийская молва» и десятки других газет. Век одних в силу разных причин был короток. Другие дореволюционные издания перестали существовать после установления советской власти на Дальнем Востоке.