Эксперт предупредил, что не нужно делать, чтобы не потерять льготы, сообщает KONKURENT.RU.
Сегодня многие пенсионеры пользуются одной хитростью, которая позволяет им получать более высокие пенсии. Однако такой способ лишает права на индексацию и некоторые льготы, считает член Общественной палаты, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.
Речь идет о способе, который помогает работающему пенсионеру получить все пропущенные из-за трудоустройства повышения пенсии.
Напомним, что сегодня, согласно действующему законодательству, работающим пенсионерам не выплачивается проиндексированная пенсия. Получить ее они могут только в том случае, если уволятся с работы. Однако если после перерасчета пенсии пенсионер снова вернется на работу, размер пенсии уменьшен не будет.
С первого взгляда подобный метод выглядит достаточно привлекательным. Однако у него есть и свои минусы. Например, если пенсионер снова трудоустроится, то право на новые индексации он потеряет.
Кроме того, будет прекращено и предоставление других льгот. Например, трудоустроенный пенсионер не получит прибавку в 25 процентов за стаж работы в сельской местности.
Также работающие пенсионеры не могут получать социальные пенсии – они доступны только неработающим пожилым россиянам.
Более того, после трудоустройства пенсионер может лишиться и права на социальную доплату к пенсии. Напомним, что такие выплаты положены тем гражданам, чья пенсия менее прожиточного минимума.
«Но если после трудоустройства доход пенсионера, то есть пенсия плюс зарплата, превышает прожиточный минимум, то и выплаты прекращаются», – отметил эксперт в разговоре с агентством «Прайм».