Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев ответил на часто задаваемые вопросы по поводу закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», связанного с введением электронных повесток и созданием реестра военнообязанных.
Шадаев пояснил, что реестр воинского учета, установленный вышеуказанным законом, будет создаваться Минцифры России по поручению Минобороны России. Точных сроков его создания и запуска нет. Но, по словам министра, в полном объеме реестр появится и начнет функционировать, скорее всего, не ранее начала осеннего призыва 2023 г.
Также министр пояснил, какие новые функции, связанные с принятием закона, появятся в личном кабинете, а также какие действия граждане смогут совершать через единый портал «Госуслуги».
Так, пользователям будет доступна информация, касающаяся вопроса цифровизации воинского учета, в частности: в каком военкомате гражданин стоит на учете; есть ли у него право на отсрочку; уведомление о том, что на его имя выписана повестка (в случае если пользователь не отключит функцию получения такого уведомления); уведомление о применении временных ограничительных мер, связанных с получением повестки и необходимостью явки в военкомат.
Граждане, имеющие право на отсрочку, но получившие повестку, смогут обжаловать ее также непосредственно на едином портале «Госуслуги». Для этого будет необходимо приложить документы, подтверждающие такое право.
Пользователи смогут обжаловать непосредственно в личном кабинете портала и другие решения военкоматов (об установлении ограничительных мер, постановке на учет), а также сообщать об уважительной причине неявки в военкомат в случае получения повестки. Обращения будут рассматриваться в течение 5 календарных дней региональной призывной комиссией, которую возглавляет глава субъекта РФ.
Кроме того, у граждан есть возможность защищать свои права в судебном порядке.
Министр напомнил, что постановка на учет граждан (при достижении совершеннолетнего возраста, получении гражданства, смене места жительства) будет происходить в автоматическом режиме. Личная явка гражданина в военкомат не потребуется.