2023-04-13T15:44:21+10:00 2023-04-13T15:44:21+10:00

Мука уже не та. Роскачество рассказало, что продается в магазинах

Фото: freepik.com |  Мука уже не та. Роскачество рассказало, что продается в магазинах
Фото: freepik.com

По данным Роскачества, с 2016 г. российские мукомольные предприятия полностью исправили проблему наличия спор картофельной палочки при производстве пшеничной муки, а также улучшили ее органолептические свойства: затхлый запах и минеральные примеси теперь отсутствуют.

Роскачество завершило исследование пшеничной муки высшего сорта российского производства. В закупку вошла продукция в упаковках весом от 1 до 5 кг, произведенная в 12 регионах РФ, которая охватывает 75% рынка (в том числе и Приморье).

Результаты испытаний показали отсутствие системных проблем на рынке, и в целом – безопасность муки высшего сорта.

Так, вся мука оказалась «чистой» – через 36 часов после проведения пробной лабораторной выпечки картофельная болезнь не была выявлена (в 2016 г. данное нарушение встречалось в 12% продукции). Ни в одном из представленных товаров также не обнаружено загрязненности и зараженности вредителями хлебных запасов, которые могут попадать в муку в процессе переработки зерна.

При этом зараженная мука способна вызывать аллергическую реакцию, пищевые расстройства, вплоть до отравления.

Кроме того, лабораторные испытания подтвердили отсутствие в муке броматов (улучшают хлебопекарные свойства) и превышения обязательных нормативов по содержанию пестицидов. Тем не менее в 40% исследованной муки обнаружены в следовом количестве один или несколько пестицидов: это следы пиримифос-метила (инсектицид) и хлормекват хлорида. Претендовать на присвоение российского «Знака качества» такая продукция не может.

По данным лабораторных испытаний, максимальные значения содержания витаминов В1 и С могут удовлетворять 21 и 35% суточной нормы потребления соответственно. По максимальному значению витамина Е часть исследованных товаров удовлетворяют до 46,3% суточной нормы потребления.

Кроме того, содержание йода в 100 г муки, представленной на рынке, удовлетворяет по максимальному значению – 212% суточной нормы потребления.

В 2023 году Роскачество признало 50% исследованной муки продукцией высшего качества. Больше всего товаров повышенного качества производят в Московской, Челябинской и Курской областях (по две марки), а также в Белгородской, Омской, Ростовской областях и Москве (по одной марке).

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ