В настоящее время потенциал роста доллара к рублю почти исчерпался, и вскоре наступит коррекция. Поэтому тем, кто покупал американскую валюту для дальнейшей продажи подороже, сейчас самое время сделать это, поскольку значительных скачков в будущем не ожидается, если не случится форс-мажор, рассказал «Прайму» аналитик «Алор Брокера» Андрей Эшкинин.
По мнению эксперта, резкое ускорение падения российской валюты в предыдущие дни связано с продажей Shell доли в проекте «Сахалин-2», но это временный фактор. Тем более пара доллар/рубль торгуется около сильной зоны сопротивления, расположенной в районе 81–82 рубля.
Кроме того, поддержать рубль на длинной дистанции может повышение цен на нефть. По прогнозу аналитика, дальнейший рост стоимости марки Brent выше 89 долларов за баррель приведет к локальному укреплению российской валюты.
Таким образом, покупать валюту сейчас неразумно, заключает Эшкинин. «Достаточно посмотреть на коэффициент риск/прибыль. Также индикатор RSI сообщает о технической перекупленности, которую рынок будет стремиться снять», – объясняет эксперт.
Аналитик добавил, что в случае дальнейшей девальвации рубля возникнут риски разгона инфляции, и тогда финансовые власти могут вводить меры по контролю курса. Например, вернуть обязательную продажу части валютной выручки экспортерами, что поддержит нацвалюту.
Ранее в Сбербанке сообщили, что в начале апреля клиенты стали активнее переводить валютные вклады в рубли. Банк связал этот тренд именно с резким ослаблением рубля. Если раньше людям было тяжело психологически выйти из валюты, которую они купили по 70 рублей за доллар, а потом курс упал до 50–60, то теперь, когда курс повысился, всколыхнулся интерес к выходу из рубля, объяснили в кредитной организации.
При этом некоторые эксперты полагают, что апрельское ослабление рубля пока еще не закончилось. В «Открытие Инвестициях» ранее оценили вероятность ухода курса выше 85 рублей за доллар в этом месяце как высокую.