ООО «Цифровое Приморье» борется за свое «синее» детище во Владивостоке – платные парковки. На озвученный ранее протест прокуратуры, компания, полностью принадлежащая московским фирмам, «конфликт интересов» переадресовала в адрес властей края.
Напомним, прокуратура Владивостока опротестовала постановление администрации города «О создании и об использовании на платной основе парковок», о чем сообщила 25 апреля «Российская газета». Надзорный орган приморской столицы нашел неточности в постановлении администрации города. Как выяснилось, в этом документе отсутствовал запрет на создание платных парковок возле социальных объектов.
25 апреля различные СМИ муссировали информацию, ожидая комментария администрации Владивостока. В итоге ООО «Цифровое Приморье» сподобилось разослать официальное сообщение, которое попало и на почту KONKURENT.RU.
Что сообщает оператор платных парковок? Во-первых, следует из сообщения, платные парковочные зоны в столице ДФО введены в соответствии с проектами организации дорожного движения, согласованными ГИБДД. Во-вторых (и это уже упрек в адрес прокуратуры) – платные парковки у соцобъектов не запрещены федеральным законодательством. По заявлению специалистов «Цифрового Приморья», такой законопроект лишь внесен в Госдуму, «но вызвал жаркие споры – ведь все понимают, что бесплатные парковки у соцобъектов будут все время заняты, и этот шаг не сделает объекты доступнее».
«Поэтому в законопроекте не идет речи о полном запрете платных парковок у школ и больниц, предлагается разрешить оставлять на них автомобили на небольшой промежуток времени бесплатно», – говорится в сообщении фирмы.
Дальше в нем уточняется, что «некий конфликт интересов при организации дорожного движения всегда разрешается в пользу посетителей объектов массового посещения, а не их работников».
«И в Приморье такой выбор сделан решением властей – передать парковку чиновников в зону платных парковок: теперь там всегда найдет место любой житель и гость краевой столицы. Кстати, в протесте прокуратуры речь идет не только о социальных объектах, но и о бесплатной парковке у организаций органов власти (в частности, о 18 учреждениях органов власти и 7 учреждениях образования, культуры и спорта)», – ответили в «Цифровом Приморье».
Таким правом могут воспользоваться регионы, в таком случае речь будет идти о парковках в границах объектов, которые, как правило, заканчиваются тротуаром, прилегающим к дорогам общего пользования.
«Мы руководствуемся экспертным мнением, многократно подтвержденным на практике городов России, что платные парковки, напротив, увеличивают доступность мест массового посещения. У больниц, спорткомплексов, Пенсионного фонда и других организаций, оказывающих социальные услуги жителям, много посетителей в течение дня – нужна оборачиваемость мест – тогда больше людей смогут ими воспользоваться», – считают в ООО «Цифровое Приморье».
Напомним, в конце прошлого года во Владивостоке синей разметкой обозначили платные зоны парковки. На сегодняшний день в приморской столице работает 31 зона платной парковки – 29 на улично-дорожной сети и две парковки закрытого типа. В зонах платной парковки на дорогах общего пользования регулярно курсируют паркрайты. Автомобилист, паркуясь в платной зоне, должен оплатить парковку в течение 15 минут – авансом планируемое время.
ООО «Цифровое Приморье», согласно ЕГРЮЛ, контролируют ООО «Бонас» (67%, г. Москва) и ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий» (23%, г. Москва).