В Госдуме уверены, что за дикоросы стоит ввести налоговый сбор, сообщает KONKURENT.RU.
Глава Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов раскритиковал новую инициативу депутатов Государственной думы.
Речь идет о законопроекте, который был направлен премьер-министру Михаилу Мишустину главой думского комитета по экологии Евгением Марковым. Согласно инициативе парламентария, граждане, имеющие доход от сбора грибов, ягод и иных дикоросов, должны выплачивать НДФЛ. Правда, новая идея затронет лишь тех, чей заработок от продажи собранного в лесу превысит 2,4 млн руб. за год.
В пояснительной записке авторы документа указали, что ограничений на сбор ягод, грибов и трав в российском законодательстве нет. Между тем, по данным депутатов, в прошлом году россияне смогли собрать 22 тыс. тонн дикаросов.
Кроме того, сборщики могут использовать для сбора и комбайны, позволяющие собрать до тонны грибов, ягод и трав, что, по мнению авторов инициативы, сложно назвать сбором дикоросов для собственной нужды.
В связи со сложившейся ситуацией авторы проекта закона считают, что следует ввести безналоговый лимит, после достижения которого гражданам придется платить в казну НДФЛ.
При этом авторы идеи уверены, что частным сбором дикоросов достичь лимита в 2,4 млн руб. невозможно.
Однако в Общественном совете при Рослесхозе данная инициатива парламентариев не понравилась. Глава совета напомнил авторам закона, что сегодня сбор и сдача дикоросов для многих граждан является не роскошью, а способом хоть как-то выжить.
«В России более половины населения не имеют сбережений, две трети наших граждан имеют доходы 30 тысяч и меньше на одного человека в семье. Нельзя их лишать возможности жить дарами леса», – подчеркнул Морозов.