2023-05-04T10:46:32+10:00 2023-05-04T10:46:32+10:00

«Пионерия — это общество, в котором все хотели быть»

фото: ru.wikipedia.org |  «Пионерия — это общество, в котором все хотели быть»
фото: ru.wikipedia.org

Миллионы детей в стране на днях получили красно-белые значки и галстуки и были приняты в новую организацию «Российское движение детей и молодежи «Движение первых».

Идеология определенно схожа с пионерской, движением, зародившимся 101 год назад – 19 мая 1922 г. Эта организация просуществовала почти 70 лет. «Отряды избранных» были для граждан СССР чем-то логичным и незыблемым, а избранными оказывались миллионы: не быть пионером для советского ребенка было так же странно, как для российского – не иметь страниц в соцсетях.

Деловой еженедельник «Конкурент» решил узнать воспоминания бывших пионеров разных лет о том, почему на самом деле красный галстук так много значил для советских детей.

Евгения Андреева, региональный представитель ТД «Арома»: «Одно из самых ярких событий в моей жизни у меня связано с тем, как меня не приняли в пионеры.

В пионеры принимали в несколько этапов. Первая «волна» проходила 22 апреля, в день рождения Ленина. Были утверждены ребята, которым на тот момент уже исполнилось девять лет, и они считались лучшими – отличники, активисты, передовые, одним словом. Я пошла в школу очень рано и в первую волну никак не попадала. Хорошо помню тот стресс, который я испытывала от мысли, что не могу быть лучшей, не получится быть первой – в силу того, что я не отличница (имела одну четверку) и по возрасту не подхожу. Детское мое ощущение было такое, словно «жизнь рухнула».

Следующий прием пионеров был приурочен к празднованию 9 Мая, и вот я уже стою в первых рядах. Я помню тот день детально, все чувства, эмоции, волнение, радость, гордость – вот мне повязывают галстук, мы произносим такие важные слова клятвы – это то, что прошло со мной через жизнь. Все-таки девиз «Один за всех, и все за одного» – это самый лучший принцип пионерии».

Алексей Дешпет, предприниматель: «Свое пионерское детство прекрасно помню. Под него была заложена идеологическая база, история и опыт предыдущего поколения. На этапе вступления участием в пионерской организации мы гордились. В пионеры принимали возле музея С-56, торжественно повязывали галстук, было ощущение участия в чем-то важном и правильном. Но фактически совместная деятельность пионерской организации ограничивалась ношением одинаковых галстуков. Может, в нашей организации такое было, может, в конце 80-х уже по всей стране. До развала советского государства оставалось несколько лет.

Для меня более удачным примером формирования положительных ценностей стала спортивная секция. Тренер был воспитателем и лидером, старшим вменялось в обязанность поддерживать младших, совместные тренировки и спортивные лагеря формировали командный дух и товарищество, а репутация спортивной школы как единого коллектива распространялась далеко за пределы ближайшей улицы.

То, что дети и подростки нуждаются в общественном воспитании, – это бесспорно. Только совместная со взрослыми деятельность и общение формируют личные качества и позитивное общественное поведение. Сейчас школа полностью отказалась от функции воспитания, ограничившись предоставлением образовательной услуги. Вакуум заполняется мгновенно, причем худшими вариантами. Поэтому инициатива создания положительно ориентированного субъекта общественного воспитания должна приветствоваться. Вопросы как обычно возникнут на стадии реализации. Написать на сайте красивые лозунги о миссии, ценностях и направлении – это даже не приступить к выполнению задачи. Главная задача – объяснить именно детям, зачем это надо. Что они получат взамен на галстук «первых»? Добровольно-принудительное участие даст только отрицательный эффект. Декларируемое «участие в интересных мероприятиях» за счет бюджета пока неочевидно.

Основной вопрос – кто именно будет «воспитывать», то есть словом и делом подавать пример, увлекать и вдохновлять? По уставу «первых» участник-наставник должен иметь образовательный ценз в педагогической деятельности, проще говоря, педагогическое образование. Если переложат ответственность на школьный педсостав за ту же зарплату – сразу провал. Сейчас между учеником и учителем понятийная и технологическая пропасть.

Маловероятно, что создадут несколько тысяч новых рабочих мест для «лидеров – наставников». Да и где их возьмут с педагогическим образованием? Будем надеяться, что «движение первых» не ограничится образцово-показательными отрядами вроде юнармейцев».

Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края: «Так уж получилось, что на руководящих позициях я был в школе с первого класса. Октябренком – командовал звеном, когда стал пионером – был выбран командиром пионерского отряда, а также состоял в Совете школьной дружины. Вообще в моей жизни казалось, что все расписано на многие годы – райком, горком, обком, а там, глядишь, – и Центральный комитет.

Но, как мы знаем, советский строй перестал существовать, и планы мои сами ликвидировались. Я даже не успел влиться в ряды комсомольцев. О чем сейчас, кстати, не жалею. Но день принятия в пионеры помню хорошо. В советское время этот день позиционировался как настоящий семейный праздник – еще один член семьи становился также и членом советской молодежной организации. Мне, помню, даже дефицитную шоколадку подарили. Линейка проходила в школе – очень радостно и волнительно. Запомнился этот день еще и тем, что одного паренька в пионеры не приняли. Только те, кто жил в то время, могут понять стресс, который испытал он. Его посчитали «недостойным» и дали срок для исправления – с этим испытанием, к слову, он справился и все-таки вступил в пионерские ряды чуть позже.

Что касается создания аналога пионерии сегодня, думаю, это мертвая идея, не имеющая развития. В советское время пионеры были частью мощной идеологии, включающей комсомол, партию, базирующейся на главной идее – строительство коммунизма. Пионерия органично встраивалась в эту систему, была продолжением «октябрят» и ступенькой к комсомолу. Сейчас выдернутый из контекста элемент вряд ли будет эффективным инструментом для интегрирования нового мышления в сознания молодежи.

Сложно школьникам поверить в какую-то полезную идеологию, если в некоторых учебных заведениях страны туалеты до сих пор на улице. Нужно начинать с базовых вещей: благоустроить все школы, а не только в крупных населенных пунктах, дать возможность всем детям за счет государства посещать важные мероприятия в городах, сделать школу центром культуры и досуга и так далее. А уж затем думать об изменении сознания детей при помощи движений, пропагандирующих идеологические ценности».

Елена Новгородова, руководитель Центра развития предпринимательства Владивостока: «Когда нас приняли в пионеры и впервые повязали пионерский галстук, было ощущение, что такая честь обязывает соответствовать образу. Идеология того, что «пионер – всегда пример», была нам привита буквально чуть ли не с рождения. С раннего детства мы видели перед собой живые примеры лучших, первых и мечтали стать такими же. С детского сада стремились вступить в ряды октябрят, затем – пионеров, позже – в комсомол. Мы жили в обществе, объединенном одной мощной идеологией. В глазах советских детей пионер – это олицетворение всех самых лучших качеств: добра, справедливости, благородства, честности. Это не могло не накладывать отпечаток на формирование характера ребенка.

Пионерский галстук и плохая успеваемость или недостойное поведение были несовместимы. Ребенка можно было пристыдить уже одним упоминанием его статуса – «пионер». Даже атрибутика вокруг нас создавала особый настрой: значки и галстуки, знамя, пионерские костры, пионерские лагеря – все это давало чувство сопричастности к великой стране, к лучшему в мире обществу. Вырабатывало такие важные черты характера у детей, как лидерские качества, силу воли, трудолюбие.

Если ребенка не принимали в пионеры с первого раза, это был страшный позор, он чувствовал себя изгоем и обязательно старался в данный ему срок исправиться, стать достойным пионерского галстука.

Пионерия – это общество, в котором все хотели быть. Лично я даже сделала определенную «карьеру» в пионерском сообществе. Сначала была звеньевым, потом командиром пионерского отряда, затем – председателем совета дружины. Когда распался Советский Союз, было очень грустно. Общая идеология исчезла, дети стали «каждый сам по себе». В современных детях, увы, превалируют такие черты, как инфантилизм и равнодушие.

Поэтому то, что сегодня идеология возрождается в новом движении, замечательно. Так как дает шанс детям вырасти в патриотов своей страны с активной социальной и гражданской позицией».

Сергей Митрофанов, профессор: «Думаю, что созданное движение детей и молодежи – это аналог нашей пионерии, просто галстуки другого цвета и формулировка в идеологии изменена. Судя по лозунгу организации «Быть в движении, быть первыми», это еще один видоизмененный клон скаутского движения, ведь термин «пионер» – пришел в Европу, затем в царскую Россию и позднее в СССР – именно от скаутов. Пионерия в Советском Союзе базировалась на реализации поставленных задач в части идеологического воспитания молодежи. Сегодня это хотят возродить, преподнося под несколько иным, более понятным современному человеку углом. То есть в основе новой формулировки лежит старая идеология.

Прежде чем принять детей в пионеры, советские ребята три года носили почетный статус «октябренка». Кстати, вот октябрята – это, скорее всего, эксклюзивный, незаимствованный продукт большевиков. Когда я был октябренком, на груди мы носили значки в виде звездочек. Причем звездочки были самого разного фасона. Девочки подбирали себе значок под фартук, предпочитая не красно-золотые с «курчавым Лениным», а более темного цвета с фотографией Ильича в виде капельки посередине.

День, когда нас принимали в пионеры, хорошо помню. Это было в Ленинграде. Накануне торжественного для всех октябрят события к нам пришла пионервожатая и сообщила, что в пионеры примут с первого раза только самых достойных. Остальным придется поработать над поведением и оценками, чтобы вступить в пионеры во «вторую волну».

Мы все с волнением отнеслись к ее словам, написали под диктовку заявления, которые, как сообщила пионервожатая, рассмотрят в Горкоме каждое в индивидуальном порядке. Потом мы учились завязывать галстуки. Конечно, каждый мечтал стать пионером с первого раза.

На следующий день была торжественная линейка, в ходе которой мы повторили за пионервожатой «пионерскую» клятву и старшеклассники повязали алые галстуки. Помню, что у многих стояли слезы в глазах, мы испытывали чувство приобщенности к чему-то важному, значимому. Надеюсь, что созданная сегодня организация будет работать в интересах молодого поколения, а не станет инструментом достижения определенных целей определенной категории людей».

Александр Абрамов, профессор: «В Советском Союзе в пионеры принимали с 10 лет. Я, как сын военно-морского офицера и учительницы английского языка, детство провел на базах крейсеров, а затем ракетных войск в поселках с мало говорящими обычным людям названиями, иногда возвращаясь в города Кронштадт, Владивосток.

Конечно, участие во всесоюзной пионерской и октябрятской организациях, а позже в комсомоле не могло не оставить след в моей жизни. Это была в некотором смысле школа специальных общественных отношений, социализации, как сейчас бы сказали, в организации, которая ставила перед собой задачи помощи взрослым в развитии великой страны.

Собственно, передо мной, проведшим детство в гарнизонах, где великолепные мужчины и женщины, наши родители «без страха и упрека» отдавали свои жизни служению, не было вопросов: разделяю ли я цели пионерии. Мне, как и всем, хотелось сначала – в октябрята, затем в пионерскую организацию, потому что я видел себя таким же блестящим командиром башни главного калибра на крейсере, как папа, или физиком из романа Даниила Гранина «Иду на грозу», людьми, открывающими в себе и для других новое и небывалое.

Вряд ли я мог тогда выразить все это теми же словами, что делаю сейчас, но чувства и эмоции были похожими, хотя и с поправкой на детство. Поэтому воспоминания о 19 мая с большущим пионерским костром где-нибудь на стадионе, первый навык повязывания красного галстука, председательствование на заседании совета отряда или дружины школы – для меня события одного порядка – это «праздник, который всегда со мной».

Евгения Белянина, директор туристической компании «Диалог народов»: «Мое детство вызывает у меня самые светлые и добрые воспоминания. Принадлежность к пионерии очень сильно повлияла на всю мою жизнь и сформировала жизненную позицию, которая выстраивалась на таких базовых «кирпичиках», как чувство любви к Родине, помощь слабым, глубокое внутреннее ощущение социальной ответственности, стремление делать бескорыстное добро, отсутствие страха к труду. Детство мое было очень непростым. Нас, троих детей, мама поднимала одна, работая с утра и до позднего вечера. Сейчас в таких условиях детей воспитывает улица или гаджеты. Нас воспитывала школа, пионерская, а затем комсомольская организации. Моей настольной книгой была «Тимур и его команда», и я всегда старалась соответствовать героям Гайдара – делать добро бескорыстно.

День принятия в пионеры стал очень значимым в моей жизни. Пионерский галстук воспринимался не просто как аксессуар в одежде, но как символ идеи, которой мы жили, некая святыня, которой нужно соответствовать, материальное доказательство принадлежности к чему-то великому, мощному. Мы, пионеры, всегда были заняты полезным делом – собирали макулатуру и металлолом, выпускали газеты, помогали тем, кто нуждался в помощи. Позже, вступив в комсомол, я работала секретарем райкома комсомола Фрунзенского района, а закончила «карьеру» заведующей идеологическим отделом райкома партии Первореченского района. До сих пор храню комсомольский билет.

Уверена, аналог пионерии окажет самое положительное влияние на воспитание современных детей. Нас в детстве объединяли общие дела, самые разные мероприятия, соревнования, пионерские лагеря, поездки в поля на картошку, даже поднятие флага, то есть мы находились в постоянном движении. Именно таков лозунг и новой организации – быть в движении, быть первыми. Именно те ключевые принципы, которые лежали в основе пионерии, сейчас являются концептуальной основой нового молодежного движения».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ