2023-05-11T16:04:51+10:00 2023-05-11T16:04:51+10:00

Империя Дремлюги уходит на дно – «Хасанрыба» объявила о ликвидации

Фото: freepik.com |  Империя Дремлюги уходит на дно – «Хасанрыба» объявила о ликвидации
Фото: freepik.com

ООО «Хасанрыба», входившее когда-то в бизнес-империю известного в Приморье рыбопромышленника Дмитрия Дремлюги, будет ликвидировано. Такое решение принято нынешним единственным участником общества Константином Земляновым, стало известно KONKURENT.RU.

«Хасанрыба» – одна из тех компаний, что попали под прицел Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Генпрокуратуры РФ. Как известно, сразу несколько предприятий несколько лет назад были лишены разрешений на вылов краба и других ценных биоресурсов за то, что находились под контролем иностранного инвестора – Дремлюги.

Поводом стало заключение ФАС России в 2017 г. о том, что 50-процентную долю в уставном капитале компании контролировало ООО «Владконэк», другие 50% находились под контролем  ООО «Владорион», которым с 2009 г. владел Дмитрий Дремлюга.

При этом, как выяснила ФАС, на 100% прямо или косвенно «Хасанрыбой» Дремлюга контролировал в 2009–2016 гг. через подконтрольные ему ООО «Владорион» и компанию «ДВС-Р ПТЕ ЛТД.» (DVS-R PTE LTD., Республика Сингапур). Кроме того, «Владконэк» принадлежал Алене Дремлюге, дочери опального бизнесмена.

«По информации органов безопасности Дремлюга Д. В. помимо российского гражданства также имеет гражданство Украины, с декабря 2012 г. постоянно проживает на территории иностранного государства и не является налоговым резидентом РФ. Изложенные в заключении ФАС России от 24.01.2017 № ЦА/3591/17 обстоятельства, по мнению Росрыболовства, свидетельствуют о том, что косвенный контроль над ООО «Хасанрыба», осуществляющим добычу водных биологических ресурсов и имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, осуществляет Дремлюга Д. В., являющийся в понимании закона № 57-ФЗ иностранным инвестором», – отмечалось различных в судебных материалах.

К слову, суды установили, что на дату выдачи разрешений на добычу крабов (в 2018 г.) единственным участником общества (доля 100%), а также директором ООО «Хасанрыба» являлась гражданка Российской Федерации Анастасия Филоненко. И это поначалу сыграло за крючок «Хасанрыбы».

Но в прошлом году в процесс вступила Гепрокуратура. По мнению надзорного органа, компания произвела формальные изменения в уставных капиталах и сменила директора для создания ложной видимости устранения признаков наличия над ними контроля со стороны группы лиц с участием Дремлюги, предусмотренных статьями 3, 5 Федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ.

В настоящее время, согласно ЕГРЮЛ, ООО «Хасанрыба» принадлежит Константину Землянову. Он же является владельцем ООО «Тайфун», также когда-то принадлежавшего Дмитрию Дремлюге. Землянов, помимо прочего, контролирует и ООО «Краб ДВ» (когда-то дочернюю структуру «Дальморепродукта», сейчас фирма находится в стадии реорганизации).

Некогда один из крупнейших рыбопромышленников Приморья Дмитрий Дремлюга, как известно, из-за расследования нескольких уголовных дел в 2010 г., связанных в том числе и с крабовыми аукционами, живет за пределами России. С тех пор его доля контроля в рыбной отрасли региона уменьшилась до микроскопических размеров, главные активы постепенно опускаются на самое дно: АО ХК «Дальморепродукт», ООО «Тайфун» и ООО «Зарубинская база флота» уже признаны банкротами.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Экономика и бизнес
Море проблем: рыбопромышленники в шоке от госрегулирования
Море проблем: рыбопромышленники в шоке от госрегулирования
02.06.2023, 15:54
Росрыболовство потрошит миллиардный пирог еще не проведенных аукционов
Росрыболовство потрошит миллиардный пирог еще не проведенных аукционов
02.06.2023, 14:22
Верховный суд принял новое причальное решение для «Владморрыбпорта» Дарькина
Верховный суд принял новое причальное решение для «Владморрыбпорта» Дарькина
02.06.2023, 13:48
Налоговые проверки будут равняться на результативность. Глава ФНС сделал заявление
Налоговые проверки будут равняться на результативность. Глава ФНС сделал заявление
01.06.2023, 13:26
Китайско–транзитный «захват»: к чему приведет план КНР в отношении Владивостока
Китайско–транзитный «захват»: к чему приведет план КНР в отношении Владивостока
01.06.2023, 11:29
«Нас туда несет штормом»: логистические парадоксы разворота на восток
«Нас туда несет штормом»: логистические парадоксы разворота на восток
31.05.2023, 08:26