Конец Болонской системе
Президент Владимир Путин подписал указ о тестировании в вузах новой системы высшего образования. Она должна заменить Болонскую систему.
Новая система предусматривает два уровня высшего образования (базовое высшее и специализированное высшее) и один уровень аспирантуры. Участники проекта должны разработать стандарты и программы по уровням образования.
О скорой модернизации системы высшего образования ранее говорил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Базовое – это то, что сейчас делится на бакалавриат и специалитет. Оно должно обеспечить междисциплинарный, практико-ориентированный подход к подготовке кадров.
Специализированное высшее образование будет направлено на углубленную подготовку кадров и, что важно, доступ к нему будет открыт только для тех, кто получил базовое высшее образование. Что касается аспирантуры (адъюнктуры), то это уровень профессионального образования направлен на подготовку исключительно научных и научно-практических кадров.
Эксперимент в высшем образовании, согласно указу Путина, будет тестироваться в шести вузах с 2023 по 2026 гг. ДВФУ в списках нет. Пилотный проект будут внедрять МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта и Национальный исследовательский Томский государственный университет.
Кто подставил военкоматы?
Национальный центр управления обороной Российской Федерации предупредил о тревожных звонках c Украины.
С целью распространения недостоверной и провокационной информации неонацисты обзванивают россиян, представляясь сотрудниками военкоматов, и под предлогом предоставления дополнительных выплат участникам СВО просят назвать номер и реквизиты банковской карты.
На этом украинские провокаторы не останавливаются. Как сообщили в Наццентре управления обороной РФ, ими ко всему прочему осуществляется массовая рассылка электронных писем, в которых «содержатся фейковые электронные сообщения, имитирующие повестки с требованием прибыть в военкомат для уточнения учетных данных». Однако вместе с ними распространяется и вредоносное программное обеспечение, передающее злоумышленникам персональную информацию о пользователе.
«Напоминаем, что, согласно требованиям российского законодательства, рассылка мобилизационных предписаний, повесток, а также иных документов для осуществления воинского учета по электронной почте не предусмотрена. Минобороны России призывает граждан быть бдительными, не передавать персональные данные в непроверенные организации и не публиковать их в открытом доступе», – предупредили Наццентре управления обороной.
Трутнев встает на рельсы
Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минтрансу совместно с Минэкономразвития и РЖД представить предложения по приоритизации грузов, перевозимых через Восточный полигон РЖД.
В настоящее время, по мнению Трутнева, грузовая способность Восточного полигона увеличилась, но она не учитывает реальной потребности грузоотправителей. Дальневосточный полпред требует от РЖД отказаться от планов, которые были приняты в других сценарных условиях.
«После этого, определившись с тем, что действительно необходимо перевезти, надо понять, какой объем необходимых работ может произвести Росжелдор, а по остальному объему надо разобраться, кто может выполнить эти работы», – отметил Трутнев на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.
По словам полпреда, которые приводит его пресс-служба, во многом от развития Дальнего Востока зависит развитие России. А важнейшим вопросом является логистика: возможность вывезти грузы, произведенные российскими предприятиями, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому Трутнев считает вопрос приоритизации грузов сегодня – одним из важнейших условий в текущей ситуации.
А что в Приморье?
А Приморье готовится к наплыву туристов в летний сезон. Краевое агентство по туризму рассчитывает, что туруслугами воспользуется не менее 3,5 млн человек, включая жителей края, которые нанимают жилье, покупают сувениры в соседних населенных пунктах и пользуются экскурсионными услугами.
Туристов из других регионов РФ будут принимать около 1 тыс. мест размещения: из них примерно 300 – это сезонные базы отдыха, которые работают летом на море, остальные – это так называемые всесезонные, то есть гостиницы и отели.
Думают туристические власти и о том, как туристы доедут до баз отдыха. По словам главы краевого агентства по туризму Арсения Крепского, поставлена задача развести турпоток, который двигается по дорогам, начиная с 15 июня по 1 – 15 сентября, и дорожные работы.
«Подготовительные работы в Хасанском районе начались в конце марта. Если что-то раскопано, то участок должен быть завершен до 15 июня, плюс-минус неделя, в зависимости от погоды. Чтобы, когда поедут туристы, их приближение не совпало с активной фазой дорожных работ», – заявил Крепский.