Глава Минобрнауки рассказал, что необходимо изменить, сообщает KONKURENT.RU.
В России продолжается изменение системы образования. Напомним, что обучение в вузах начали менять после того, как президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию заявил, что в вопросе высшего образования следует вернуться к традиционной модели обучения.
Кроме того, что в России уже запускают пилотный проект, согласно которому система будет изменена в ряде вузов, могут произойти и другие перемены.
Как рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков, в стране следует изменить магистерские программы.
По мнению главы Минобрнауки, магистратура не должна быть повсеместно распространенным явлением, а должна остаться только в ряде учебных заведений, в которых для ее реализации есть все необходимые условия.
«Не может быть программа магистратуры реализована во всех без исключения российских вузах и стать общим местом. Все-таки сегодня у нас это есть и от этого нужно уходить», – заявил министр.
Фальков отметил, что магистратура в России должна быть преобразована с учетом кадровых, организационных, материально-технических условий.
При этом министр также заявил, что отобрать вузы, где останутся магистратуры, может регулятор. Кроме того, глава Минобрнауки предположил, что магистратуры также можно разделить на две составляющие – академическую и профессиональную части.
В случае с первой упор будет делаться на научное развитие, а финансирование будет происходить за счет бюджетных средств.
Профессиональная же магистратура, считает министр, должна будет иметь своих инвесторов среди работодателей, которыми могут выступить крупные промышленные предприятия, а финансирование будет иметь более гибкие схемы.