Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин стал модератором сессии «Ломая стереотипы: российская экономика в санкционной реальности» на ХIV Международном экономическом форуме «Россия – исламский мир». Участники дискуссии обсудили, как может измениться ландшафт санкционного давления, как перестроить географию внешней торговли, какой должна быть оптимальная для этого платежная инфраструктура и можно ли создать собственную экосистему импортозамещения технологий.
Как отметил Александр Ведяхин, российская экономика быстро адаптировалась к санкционным потрясениям прошлого года. Бизнесу и государству удалось перенаправить торговые потоки, обеспечить непрерывность платежей и сохранить макроэкономическую стабильность. Однако это только начало масштабной структурной трансформации, через которую стране придется пройти в ближайшие годы.
В 2022 году Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, подчеркнул Александр Ведяхин. Страна стала мировым лидером по числу введенных против нее санкционных ограничений (свыше 15 тыс.). Кроме того, Россию покинули порядка 900 иностранных компаний, в том числе более 300 технологических.
Вместе с тем, несмотря на прогнозы апреля 2022 года, когда аналитики ожидали падения ВВП на 9,2% по итогам года, реальное снижение составило всего 2,1%. Ключевой вклад в этот результат внесли строительство и сельское хозяйство.
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:
«В прошлом году в России произошла фундаментальная трансформация внешней торговли. За год доля нейтральных государств в общем объёме импорта выросла с 50 до 73%, в экспорте – с 43 до 65%. Изменилась и валютная структура внешнеторговых контрактов: доля доллара и евро в экспорте за год снизилась с 87 до 48%, в импорте – с 65 до 46%. Доля расчетов в юанях достигла 27%. Несмотря на санкции, Россия завершила 2022 год с рекордным профицитом счета текущих операций – 230 млрд долларов, или 10% ВВП».
Ослабление рубля и перестройка цепочек поставок привели к резкому ускорению инфляции и росту ключевой ставки ЦБ, которая на пике достигла 20%, однако затем снизилась до 7,5%. При этом рынок труда сохранил стабильность: безработица находится на историческом минимуме (3,5%), заработная плата практически вернулась к докризисному уровню. Благодаря грамотным действиям ЦБ Россия без проблем пережила отключение от международных платежных систем. Ведется работа по импортозамещению, в том числе в IT и различных видах транспорта.
По итогам 2023 года эксперты МВФ, Минэкономразвития и Центробанка ожидают рост российского ВВП в диапазоне 0,7–1,3%, в 2024 году – 1,3–2,0%. В ходе голосования 58% аудитории сессии согласились, что эти цифры точно описывают базовый сценарий.
Как показало еще одно голосование, наиболее вероятным риском для российской экономики в ближайшее время могут стать ограничения на доступ к технологиям – так считают 45% участников сессии. 25% указали на проблемы с международными расчетами, 23% выбрали ужесточение санкционного контроля, а 7% – сложности с переориентацией внешней торговли.
Участие в сессии Сбера также приняли заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, генеральный директор «Озон Холдинг» Сергей Беляков и заместитель министра промышленности, природных ресурсов и торговли Ирана, глава Организации содействия торговле страны Алиреза Пейман-Пак.
ХIV Международный экономический форум «Россия – исламский мир» – главная площадка экономического взаимодействия РФ и стран исламского мира. Впервые Международный экономический форум России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) прошел в 2009 году, создав ведущую международную платформу для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов. В соответствии с указанием президента РФ Владимира Путина международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» приобрел федеральный статус. Цель форума – укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран ОИС.