Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Даниил Егоров на форуме «Опоры России» обратил внимание на общепит, который скрывает свою выручку. Он сделал бизнесу «последнее китайское предупреждение».
За счет «микроналогового маневра» – освобождения в 2022 г. предприятий общепита с выручкой меньше 2 млрд руб. от уплаты НДС – бюджет получил дополнительные 2,5 млрд руб. налогов.
При этом, по словам Егорова, в ФНС понимают, что одна из основных проблем «обеления» – это налоги на труд, то есть НДФЛ и страховые взносы: «Они очень серьезной нагрузкой ложатся на предприятия, где доля затрат на труд (а в малом бизнесе это более чем частое явление) является больше, чем у среднестатистической компании, добывающей компании или какой-то еще».
Однако ФНС видит компании, которые не показывают выручку в общепите.
«Мы далеки от того, что очень бы мечтали открывать главу «Налоговый контроль» Налогового кодекса в этой части, но иначе будет неравная конкуренция. Поэтому будем считать это последним китайским предупреждением», – сказал он.
В конце прошлого года сообщалось, что Росфинмониторинг, Банк России и ФНС выявили работу одной из крупнейших теневых площадок, предлагавшей высокотехнологичные услуги по сокрытию и легализации доходов в сфере общепита. В ее основе лежала замена безналичного денежного потока на сгенерированные наличные деньги. Источником наличных, как правило, выступали компании, располагающие терминалами приема наличных.
Использование схемы позволяло предприятиям общепита не только регулировать доход, но и держать финансовые показатели в диапазоне, необходимом для сохранения права на применение специальных налоговых режимов, уклоняясь от уплаты НДС. Ее применение также предоставляло возможность выплачивать сотрудникам «серую» заработную плату и за счет этого уходить от зарплатных налогов и сборов.
УФНС по Приморскому краю неоднократно сообщало, что в регионе на розничных рынках и в сфере общепита основные нарушения – это неприменение ККТ в установленных законом случаях, а также применение кассы с нарушением установленных требований законодательства о применении ККТ.