2023-05-29T12:49:42+10:00 2023-05-29T12:49:42+10:00

«Главное – выжить»: почему во Владивостоке рыба такая дорогая

Фото: freepik.com |  «Главное – выжить»: почему во Владивостоке рыба такая дорогая
Фото: freepik.com

Во Владивостоке с 2018 г. стоимость в крупном опте свежемороженной горбуши выросла на 115%, кеты – на 91%, сельди – на 74%. В мелком опте и в рознице динамика роста стоимости еще выше. Такие данные привел доктор экономических наук Александр Латкин, выступая на научно-практическом форуме «Рыбная промышленность Дальнего Востока: парадоксы государственного управления».

На столь резкое увеличение цен повлияло сразу несколько факторов. Во-первых, сказывается модернизация и строительство рыбодобывающего флота через новый механизм квотирования.

Во-вторых, ситуация обострилась с началом стагнации в экономике, в результате которой закредитованность рыбаков и субъектов Федерации идет рука об руку с дефицитом бюджета РФ.

В-третьих, растет плата за водные биоресурсы. Только с начала нынешнего года ставки выросли запредельно. Например, для минтая – в 1,23 раза, на треску – в 1,3, на палтус – в 4,7, на сайру – в 5,37, на горбушу – в 2,26 раза, на камбалу – в 210 (!) раз, на кальмара – в 7,8, на креветку – в 4, на камчатский краб – в 2,3 раза.

«Стоит вопрос, как спасти экономику, восполнить нехватку средств, которые ранее шли большим потоком. Отсюда рост ставок сбора за ВБР, спешка со вторым этапом инвестквот, притом что далеки от реализации задачи первого. При этом рост цен – на втором плане, главное – выжить», – отметил Латкин.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ