«В конце 80-х годов я был членом экспертного совета по строительству Приморской АЭС. В те годы мы провели «энерджи аудит», то есть подсчитали, сколько у нас вырабатывается электроэнергии и сколько используется. Получилось, что при тогда еще работающей на полную мощность местной промышленности электроэнергии у нас в избытке. Тем не менее с советских еще времен, несмотря на протесты населения, власти сделали несколько попыток организовать в крае мощное энергопроизводство, как варианты рассматривались Приморская АЭС либо ГЭС на реке Бикин. (Кстати, всем памятные веерные отключения электричества в середине 90-х я расцениваю как попытку властей шантажировать население энергокризисом. По времени отключения как раз совпали с появлением в крае дирекции Приморской АЭС). Зачем нам столько энергии? Сейчас уже это не скрывается: власти намерены построить в Приморье алюминиевый комбинат, который и станет основным потребителем энергии.
Почему именно алюминиевый комбинат и почему именно в Приморье? Дело в том, что у нас существует Ярославский горно-обогатительный комбинат (ЯГОК) под Спасском, который разрабатывает месторождение флюорита (плавикового шпата). Местный флюорит сам по себе неплохой, однако он не выдерживает конкуренции на международном рынке — неподалеку, в Монголии, есть аналогичный ГОК, чья продукция дешевле и качественней. Флюорит необходим в металлургии, в частности он широко применяется при производстве алюминия из бокситов. Вот для того, чтобы как-нибудь сбыть местный флюорит, который нигде не покупают, власти и хотят построить алюминиевый завод.
Что получит Приморский край, если проекты будут осуществлены? Во-первых, чрезвычайно вредное производство алюминия, при котором в окружающую среду выбрасывается огромное количество фтора — опаснейшего химического вещества. У людей возникает фтороз — это выпадение зубов, это болезни костей, это генетические заболевания. Все это мы наблюдаем в Красноярском крае, который благодаря работе Красноярского алюминиевого завода превратился в зону экологического бедствия. Развитые страны избегают размещать у себя на территории такие производства. Скажем, Австралия, имеющая богатые запасы бокситов, хотела бы производить у себя алюминий, но боится именно из-за гибельных последствия для природы.
Не будем забывать, что на Дальнем Востоке нет месторождений бокситов. Ближайшие месторождения — в Красноярском крае, однако тамошние породы не слишком качественны и требуют при производстве алюминия особенно больших энергозатрат. Поэтому возить бокситы оттуда смысла нет. Очевидно, что завод будет работать на австралийских бокситах, которые будут транспортироваться через наши порты. Боксит, кстати, сам по себе — опасное, выделяющее пыль вещество, а это силикоз, заполнение пылью легочных альвеол. Так что, соответственно, люди будут болеть силикозом и в портовых городах.
Кроме того, мы получим АЭС. Еще в 90-х годах Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, возглавлявший комиссию Государственной Думы по расследованию основных экологических проблем страны, пришел к выводу, что АЭС — это наиболее опасный для экологии вид производства электроэнергии. АЭС будет производить радиоактивные отходы, которые нам некуда девать. Чтобы обслуживать эту станцию, необходимы огромные территории — надо вырубать тайгу. Нужно найти под АЭС место сейсмически безопасное, что сложно, и никаких гарантий тут нет. Нужно перевезти туда людей из других мест, обеспечить их жильем и всей инфраструктурой. Дальше: атомный энергоблок работает 30 лет, потом его надо ликвидировать. Куда девать этот облученный металл и бетон? В общем, это целый клубок проблем.
А что хорошего получит в итоге Приморье? Ну, может быть, приморские чиновники сумеют что-то украсть во время строительства завода и АЭС. Но основные деньги от производств достанутся кучке чиновников и предпринимателей в Москве. Что-то перепадет атомщикам. А основной массе населения края достанутся только болезни, загубленная тайга, радиоактивный мусор, зараженные фтором воздух и вода и бокситная пыль в атмосфере».