Росфинмониторинг согласовал с Центробанком и кредитными организациями проект федерального закона, согласно которому переводы физических лиц без открытия счета будут ограничены суммой в 100 тыс. руб.
«Мы выступили с предложением свыше определенного порога проводить не упрощенную, а полную идентификацию клиента. Чем выше сумма, тем выше потенциальные риски, когда, например, многомиллионная операция совершается в рамках упрощенной идентификации через подставное лицо либо на основе похищенных персональных данных. Для расчетов по электронным средствам платежа схожая норма давно работает», – заявил заместитель директора финразведки Герман Негляд в интервью «Российской газете».
Законопроект разработан во исполнение поручения правительства РФ и направлен на борьбу с незаконными финансовыми операциями, банковским мошенничеством, а также финансированием терроризма и экстремизма за счет повышения прозрачности для компетентных органов соответствующих операций.
Как сообщал KONKURENT.RU, сейчас в Госдуме находится законопроект, по которому ЦБ будет рассылать в банки сведения о счетах людей, попавших на учет в полиции или ставших фигурантами уголовных дел. Если кредитная организация перевела деньги на такой счет без согласия клиента, то ей придется полностью вернуть сумму. Причем операцию будут проверять дважды – при отправке и при получении средств. Если же человек добровольно перечислил деньги на сомнительный счет, операцию заморозят на два дня, чтобы клиент успел одуматься.