Банк России считает шансы разморозки пенсионных накоплений минимальными. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
«Это значимая дополнительная нагрузка на бюджет. Напомню, что в 2013 г. началась заморозка пенсионных накоплений – за все это время возникал несколько раз вопрос, чтобы вернуться к старой системе, но это было признано неперспективным. Я думаю, что если шансы разморозки и есть, то они минимальны», – сказал он в кулуарах Финансового конгресса Банка России.
Чистюхин добавил, что более перспективным является встраивание системы обязательного пенсионного страхования в систему негосударственного пенсионного обеспечения.
Ранее на том же самом конгрессе глава набсовета Мосбиржи Сергей Швецов заявил, что заморозку с пенсионных накоплений в условиях трансформации экономики нужно снять. «Если приоритет – трансформация экономики, и без финансового сектора трансформация невозможна, то можно было бы снять эту заморозку», – считает он.
Глава НАУФОР Алексей Тимофеев добавил, что из-за заморозки НПФ практически отсутствуют на рынке акций.
«То, что их «подстрелили на взлете», – это отчасти правда. Но после этого их еще и зарегулировали настолько, что они стали демонстрировать доходность не больше депозитов, а по большей части – меньше. Насколько понимаю, концепция долгосрочных сбережений заключается в том, чтобы превратить обязательные накопления, по сути, в добровольные резервы. Я, разумеется, за то, чтобы накопленные средства можно было бы разморозить и передать в НПФ», – сказал он.
Пенсионные накопления россиян были заморожены в 2014 г. В декабре 2021 г. президент России Владимир Путин подписал закон, по которому заморозка накопительной части пенсии продлевается до конца 2024 г.
Сейчас, по общему правилу, пенсионные накопления можно получить только при достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Исключение предусмотрено для тех, кто был занят на особых работах, например с тяжелыми и опасными условиями труда, или работал в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В этом случае получить пенсионные накопления можно раньше указанного возраста – при соблюдении условий, которые дают право на досрочное назначение пенсии по старости.