Капитан ГИБДД в отставке, основатель общественного проекта «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов объяснил нормы приказа МВД, регламентирующего новый порядок надзора сотрудников ДПС за дорожным движением. Документ вступил в силу 11 июля.
По его словам, новых прав инспекторам порядок не предоставляет, а лишь расшифровывает для полицейских и водителей некоторые процедуры, описанные в законах, чтобы исключить конфликтные ситуации.
«К примеру, в старом приказе из-за формулировок до конца не было понятно, может ли инспектор остановить машину только для проверки документов, не имея на это никаких дополнительных оснований, – цитирует эксперта «Коммерсант». – Теперь этот момент четко урегулирован: сомнений нет, такое право есть. То же самое – с отстранением от управления».
Эта мера обеспечения, напомним, применяется при пьяном вождении, управлении без прав, при других грубых нарушениях ПДД. Но нигде не расшифровано, как ее выполнять на практике. «Многие инспекторы сомневались – новый приказ этот вопрос также снял, – пояснил Ильинов. – Теперь при отстранении от управления инспектор вправе требовать от водителя выйти из машины, а в случае неподчинения – оформить материалы по ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».
Также старый регламент запрещал движение авто в случае, если инспектор обнаружил неисправности тормозов, рулевого управления, неработающие фары ночью или сломанные стеклоочистители во время осадков. Теперь сотрудник ДПС «вправе потребовать от водителя прекратить движение транспортного средства до устранения соответствующих неисправностей», при этом стоянка авто во время ремонта не должна создавать угрозу безопасности движения. Если возникли более мелкие неисправности, то водитель обязан устранить их на месте или следовать к месту ремонта «с соблюдением необходимых мер предосторожности».
Приказ № 264 сохраняет за ГИБДД и возможность вести так называемый скрытый надзор за движением – речь идет об инспекторах, несущих дежурство на авто без цветографической схемы. На одном из этапов разработки приказа ведомство хотело разрешить таким сотрудникам составлять протоколы, но в итоге от идеи отказалось (причины неизвестны). Сотрудники на «гражданских» машинах, как и раньше, будут следить за движением, фиксировать нарушения с помощью камер (при выездах на встречную полосу, проездах пешеходных переходов и т. д.) и передавать данные наряду ДПС на служебной машине, который уже остановит и «оформит» нарушителя.