Платформа цифрового рубля создавалась в соответствии с жесточайшими требованиями к информационной безопасности, как часть критической информационной инфраструктуры РФ. Об этом сообщил заместитель директора департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Денис Поляков.
«Система создавалась не просто с жесткими требованиями по безопасности, но с жесточайшими, под постоянным контролем регулятора в этой сфере – это ФСБ. У нас применены самые серьезные криптографические средства, и к созданию архитектуры системы и к самой системе применялись требования как к критической информационной инфраструктуре РФ. Поэтому можем сказать, что среди информационных систем, денежных систем такого уровня защиты, наверное, нет нигде, как у платформы цифрового рубля», – сказал он в ходе круглого стола, посвященного принятию законопроекта, необходимого для внедрения цифрового рубля.
Поляков также отметил, что для того, чтобы открыть кошелек цифрового рубля и начать им пользоваться, необходимо будет пройти идентификацию на портале госуслуг.
«Вы прямо из приложения банка при открытии кошелька попадаете на «Госуслуги» через свою учетную запись подтвержденную. Там проверяются ваши данные, сравниваются с теми данными, которые есть уже в банке. Это дополнительная идентификация для того, чтобы открыть кошелек. Это нужно будет сделать один раз при открытии кошелька. Или если вы подключаетесь через другое мобильное приложение – еще раз», – пояснил он.
По словам Полякова, в ЦБ не считают, что необходимость проходить идентификацию отпугнет пользователей, так как на «Госуслугах» зарегистрировано уже много граждан и цифровизация общества уже происходит. При этом в будущем ЦБ надеется интегрировать платформу цифрового рубля с другими цифровыми государственными сервисами.
Совет Федерации одобрил закон о внедрении цифрового рубля. Госдума приняла соответствующий закон 11 июля. Его основные положения вступают в силу 1 августа. Также в августе ЦБ намерен начать пилот с цифровыми рублями с 13 банками, который откладывался с апреля из-за отсутствия правовой базы.
Тестирование начнется на базовых операциях и потом будет расширено на другие операции. Среди них, например, платежи в одно касание с технологией NFC, переводы между юридическими лицами и расширение использования смарт-контрактов с цифровыми рублями.
Кроме этого, в платформу цифрового рубля при создании была заложена возможность для трансграничного международного взаимодействия, и сейчас ЦБ ведет переговоры с другими странами о сотрудничестве по этому направлению, отмечала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Напомним, переводы цифровых рублей для граждан будут бесплатными. При этом месячный лимит для пополнения кошелька составит 300 тыс. руб. Для бизнеса подключение к платформе цифрового рубля будет означать снижение эквайринговых комиссий до 0,3%, что в несколько раз ниже текущих ставок на рынке.