2023-07-25T12:34:58+10:00 2023-07-25T12:34:58+10:00

Финансовые игры со странами АТР могут многих россиян оставить без денег

Фото: freepik.com |  Финансовые игры со странами АТР могут многих россиян оставить без денег
Фото: freepik.com

Российские управляющие компании получают лицензии для работы на азиатских фондовых рынках – в Индии и Китае. Такие лицензии позволяют открывать счета у местных брокеров, а также в банках и депозитариях напрямую. Почти одновременно на СПБ Бирже стартовали первые торги гонконгскими ETF. Однако особенности права и финансовых инструментов в азиатских странах могут стать фатальными для многих игроков, выяснил KONKURENT.RU.

«Стоит отметить, что основный рынок Азии для российского инвестора – это Китай, а в первую очередь – торговая площадка Гонконга. В этом отношении в Гонконге действует англо-саксонская правовая система, что для части инвесторов будет преимуществом, а для определенной части – дополнительным риском», – сообщил Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

Кастодиальный риск, связанный с использованием англо-саксонской правовой системы, нужно обязательно учитывать, считает Ярослав Саплев, квалифицированный инвестор, предприниматель и инфлюэнсер клуба выпускников Факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г. В. Плеханова: «В случае банкротства иностранного финансового посредника ценные бумаги, которыми управлял российский профучастник, могут быть включены в конкурсную массу обанкротившегося. Для минимизации данного риска российским управляющим и учредителям необходимо тщательнее изучать правила и условия учета ценных бумаг в конкретной юрисдикции перед совершением инвестиций».

Еще одним риском, по словам Саплева, является сложная структура финансовых инструментов в странах Азии: «Не все инструменты могут быть признаны ценными бумагами или производными финансовыми инструментами по российскому праву. Это может создать непредсказуемость в учете и обороте активов. Чтобы минимизировать этот риск, финансовым посредникам следует более внимательно анализировать и изучать структуру финансовых инструментов и их соответствие российским правилам». 

Эксперты отмечают, что страны Азии представляют широкий спектр особенностей. Некоторые из них могут иметь более стабильные и предсказуемые финансовые системы, уровень развития рынков и высокую степень судебной защиты прав инвесторов. В то же время в некоторых странах возможны ограничения и риски, связанные с введением ограничений на оборот активов или ограничений по религиозным или культурным признакам.

«Для минимизации рисков инвестирования в страны Азии необходимо проводить тщательный анализ и оценку рынка перед принятием решения. Важно изучить правовые, экономические и политические условия в стране, а также уровень защиты прав инвесторов и возможные ограничения на оборот активов», – поясняет Ярослав Саплев.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич полагает, что в России рано или поздно произойдет некая перестройка, и азиатские рынки будут использоваться россиянами, но это не будет большой приток денежного финрынка.

«Наши инвесторы будут использовать инструменты стран АТР с осторожностью, – говорит Кривелевич. – Очень многих инструментов, которые приняты в нашей стране, на азиатских рынках нет. Особенно это касается фьючерсов и опционов. В России очень богатая линейка валютных и сырьевых деривативов, потому что мы огромная, экспортирующая сырье страна – нам это необходимо для удобства покупателей. Азиатским странам это не нужно – они используют фондовый рынок, чтобы преобразовывать сбережения в инвестиции. Поэтому у них есть акции, есть облигации, но нет сложных финансовых инструментов, к которым привыкли российские игроки рынка. В целом же азиатские валюты не приспособлены к роли мировых – когда дело касается финансового рынка, вся торговля стран АТР традиционно идет в долларах и евро».

КСТАТИ

В июле Банк России представил перечень рисков на финансовых рынках Азии для профессиональных участников, которые переориентировали стратегию управления активами клиентов на новые рынки. Это, например:

- риск непредвиденного ареста или взыскания клиентских активов. В ряде юрисдикций по местным законам российский инвестор не считается собственником имущества, находящегося в управлении на территории иностранного государства. Собственником такого имущества признается российский управляющий. 

- риск потери ценных бумаг из-за их ненадлежащего хранения профучастником. Иностранный финансовый посредник в отдельных странах Азии действует в условиях относительного права англо-саксонской правовой системы и характерных для нее правил учета ценных бумаг. Таким образом, в случае банкротства иностранного финпосредника, учитывающего бумаги в зарубежной юрисдикции, активы российского клиента могут подлежать включению в конкурсную массу обанкротившегося посредника.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ