Фотографии паспорта и других документов не следует хранить в телефоне. Те, кто пренебрегает этой мерой безопасности, создают для себя реальный риск стать жертвой мошенника, рассказал «Банки.ру» замначальника отдела защиты информации ГУ Банка России по ЦФО Алексей Потехин.
«Завладев такими фотографиями, мошенники могут попытаться оформить кредит на ваше имя, завести аккаунт для онлайн-банкинга, зарегистрироваться под вашим именем в каршеринге и ряде других сервисов», – предупредил представитель ЦБ. Он добавил, что многие добровольно дают доступ к фото документов, не задумываясь о последствиях.
Так, чаще всего люди публикуют фото паспорта, банковских карт и других документов в соцсетях, хранят их в почте или телефоне, который не защищен надежным паролем, либо позволяют делать копии документов, например, для оформления карт лояльности, для отелей, для прохода в организации.
«Зачастую в подобных случаях нужны только данные документа, которые можно продиктовать, а не делать фото или копию, так что везде, где это возможно, придерживайтесь подобного варианта», – посоветовал эксперт.
Также мошенники могут использовать классический прием социальной инженерии и обманом получить доступ к данным. Например, через телефонный звонок, сообщение по почте или через мессенджеры, когда человека вводят в заблуждение и хитростью выманивают данные либо просят под благовидным предлогом предоставить удаленный доступ к устройству.
По словам Потехина, нужно стремиться свести к минимуму количество фотографий, копий и сканов документов, поскольку каждая новая копия повышает риск утечки, чем могут воспользоваться мошенники, добавил эксперт.
Помимо фото паспорта нужно беречь данные СНИЛСа, ИНН, водительских прав, банковской карты, а также логины/пароли для входа в онлайн-банк, электронную почту, сервисы госуслуг, налоговой и на другие ресурсы, связанные с деньгами и ключевой конфиденциальной информацией, перечислил Потехин.