2023-08-10T11:39:52+10:00 2023-08-10T11:39:52+10:00

В Роскачестве сказали, за какое мороженое придется переплатить и почему

фото: freepik.com |  В Роскачестве сказали, за какое мороженое придется переплатить и почему
фото: freepik.com

Производители нашли способ, как обмануть доверчивых покупателей, сообщает KONKURENT.RU.

Специалисты Роскачества решили проверить популярное среди россиян мороженое – эскимо. В ходе проверки выявились торговые марки, которые не стесняются подделывать продукцию, продавая ее по цене настоящего товара.

Речь идет о случаях, когда в производстве мороженого используется такой ингредиент, как растительные жиры. Дело в том, что в натуральной продукции, созданной по всем правилам, такой составляющей и вовсе быть не должно.

«Пломбир – мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов. В составе пломбира не должно быть растительных жиров», – рассказала директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.

Как пояснили специалисты Роскачества, используется он для удешевления производства, что, впрочем, не  влияет на конечную стоимость для покупателей. В итоге россиянам приходится переплачивать за товар, который можно назвать поддельным.

При проверке растительные жиры нашли в продукции трех торговых марок – «Лента», «Мишка на полюсе» и «Филевский пломбир».

А вот высококачественным, созданным с соблюдением всех норм и требований, специалисты признали эскимо пяти торговых марок – «Вологодский пломбир», «Настоящий пломбир», «Ростагрокомплекс», «Свитлогорье» и «Чистая линия». При этом эксперты отметили, что данная продукция соответствует не только требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества.

К слову, мнения о  том, что мороженое должно состоять из молочных жиров, придерживаются и врачи. Так, например, врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук Галина Барташевич в своей беседе с порталом V1.ru сообщила, что из молочных жиров состоит именно хорошее мороженное.

«В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. ГОСТ не допускает применения молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный агар-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока», – пояснила эксперт.

При этом врач отметила, что пользы в мороженом натуральный состав не добавляет. Дело в том, что содержание полезных составляющих перебивается высоким содержанием сахара и жира.

Именно из-за этого эксперт советует употреблять мороженое только в первой половине дня, чтобы к вечеру уровень сахара в крови не был слишком высоким. При этом ежедневное употребление мороженого, по мнению врача, не рекомендуется.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ