2023-08-15T14:33:05+10:00 2023-08-15T14:33:05+10:00

«Шишку в лесу уже сложно найти». Почему Мишустин ударил по приморским орехам

фото KONKURENT |  «Шишку в лесу уже сложно найти». Почему Мишустин ударил по приморским орехам
фото KONKURENT

Сезон заготовки кедрового ореха наступит в ближайшие недели, но привычных сверхприбылей собирателям, арендаторам лесных участков и перекупщикам в этом году ожидать не приходится. Кедровый орех сосны корейской по инициативе приморских властей премьером Михаилом Мишустиным внесен в список стратегически важных товаров и ресурсов.

Новые правила должны отрегулировать оборот кедрового ореха и его заготовку внутри страны, а также прикрыть теневые каналы сбыта теперь уже стратегического продукта за рубеж.

Юрий Жилинский, заместитель председателя Приморского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»: «Ключевой момент в том, что сейчас орех скупается у населения за копейки и огромными объемами уходит за границу, в то время как в нашей собственной стране громадный рынок сбыта и высокий спрос. То есть отсутствие законодательно-нормативной базы развязало руки не только браконьерам, но и вполне легальным компаниям, которые берут в аренду лесные участки, ничего в них не вкладывают и зарабатывают с установленной платы за вход на «частную» территорию. По сути, это те же «веревочники» на пляжах».

Оксана Ли, руководитель компании KEDRUS: «На мой взгляд, при детальной разработке закона не мешало бы проконсультироваться с непосредственными участниками рынка – теми, кто профессионально погружен в эту тему: с переработчиками и арендаторами. Например, мы уже сейчас видим пробел в будущей нормативной базе: ядро зрелого дальневосточного кедрового ореха 3–4 фракции внешне выглядит, как бурятский орех, на который ограничения не распространяются. Вполне возможно, что приморское ядро будет провозиться за границу по документам «бурятский орех».

Тем не менее меры вынужденные. Еще только середина августа, а ореха нет. Каждый год примерно в это время активизируются так называемые стихийные собиратели, которые работают на заказчиков – как правило, это сами китайцы, проживающие на территории Приморья. Они делают запрос, быстро появляются «бригады», которые заходят в лес и собирают все подчистую — незрелый, неготовый к переработке орех. Такие «собиратели» не церемонятся – часто просто срезают с кедров макушки, после таких процедур на этом месте лет 8–10 ореха не будет. И когда наступает сезон (середина сентября), нормальную, дозрелую шишку в лесу уже сложно найти».

То есть сбор ореха никак не регулируется, а предприниматели, не являющиеся арендаторами, активно скупают сырье у местного населения для транспортировки за границу. Основным покупателем является Китай.

Экспортер Виталий Брагин (фамилия/имя изменены по просьбе автора) поясняет, что триггером продаж ореха в КНР является его востребованность в части производства на китайских предприятиях так называемой кедровой фисташки. «По сути, им нужен как раз цельный орех, а не ядро. А под регулировки попадает именно орех», – поясняет экспортер.

Он рассказал, что остатки продукции отправлялись на экспорт в Европу и частично реализовывались на внутреннем рынке. «Однако даже в европейском сегменте сегодня сибирский орех вытеснил дальневосточный. Это связано и с отсутствием стабильности в части урожая нашего ореха, и с ценообразованием. В то время как стоимость сибирского ореха продолжала снижаться – сегодня цена ядра сибирского ореха в розничной продаже в Европе опустилась до 13 евро за кг, – стабильно высокую стоимость приморского обеспечивала востребованность в производстве фисташки в Китае», – говорит Брагин.

По словам экспортеров, если сейчас возникнут сложности, то, скорее всего, цена на кедровый орех для внутреннего рынка сравняется со стоимостью сибирского ореха, который полностью заменит дальневосточный орех на внутреннем рынке. Участники экспортного рынка всерьез опасаются, что новые регламенты купируют возможность реализации продукции за границей.

«Мы уже сталкивались со случаями, когда при допущении ошибки в сертификате органом, выдавшим документ, в отношении предпринимателей возбуждались уголовные дела. Поэтому опасения не беспочвенны. В частности, сейчас отсутствует документ, четко регламентирующий весь процесс от заготовки до экспорта. При включении ореха в список стратегического сырья такой документ необходим», – комментирует Брагин.

Самим не хватает

По данным Министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, для заготовки кедрового ореха на территории региона в аренду передано 25 лесных участков общей площадью 763,8 тыс. га. При этом общий разрешенный объем заготовки – 4,3 тыс. тонн в год. Несмотря на то что расчетный размер плодоношения кедра в годы обильного урожая в Приморском крае составляет 108,8 тыс. тонн, на практике сбор такого количества урожая невозможен – с 1 гектара площади сбор 1 кг кедровых орехов соответствует около 15 шишек кедра. Таким образом, средний 10-летний объем урожая кедрового ореха составляет 30,3 тыс. тонн/год. Но более 50% от этого объема приходится всего на 15 из 134 участковых лесничеств.

В министерстве посчитали, что при экспорте в необработанном виде стоимость кедровых орехов составляет от 350 до 550 руб. за кг в зависимости от спроса, в то время как при экспорте в виде ядра стоимость 1 кг орехов составляет от 1,9 тыс. до 2,2 тыс. руб. Из 3,5 кг ореха можно произвести 1 кг ядра. То есть, по мнению чиновников, очищать орех, использовать его в производстве гораздо выгоднее и эффективнее, нежели вывозить тоннами за границу.

Юрий Жилинский: «Сегодня предпринимательское сообщество готово закупать и использовать кедровый орех в самом разном производстве – от кондитерского направления до медицины. Так вот таким предприятиям сырья, особенно в неурожайный год, катастрофически не хватает. Да, сегодня на полках магазинов в России чаще можно увидеть сибирский орех. Но данная ситуация опять же связана с дефицитом нашего, приморского сырья. Ядро сибирского ореха меньше дальневосточного, вкус более терпкий, по стоимости он дешевле нашего и в Китае востребован гораздо менее дальневосточного».

Оксана Ли: «Ситуация для производителей до сих пор складывается из нескольких неблагоприятных факторов: неконтролируемая добыча и вывоз ореха за границу оставляет местные предприятия без сырья, а зарегулированность в части экспорта готовой продукции из ореха от местных производителей приводит к отсутствию возможностей расширения рынков сбыта. В неурожайный год, такой, как этот, предприятия испытывают острый дефицит сырья. Наш завод сейчас практически стоит. Понятно, что излишки сырья не должны пропадать и их можно и нужно реализовывать на экспорт. Но деятельность такая должна осуществляться строго в правовом поле, а нарушителям необходимо предписать такое наказание, чтобы они боялись преступать закон».

Действия и противодействия

Новые поправки как раз и купируют любую мошенническую деятельность относительно экспорта ореха, уверены эксперты.

Оксана Ли: «Конечно, кедровый орех выгоден с точки зрения простоты его реализации и высокой стоимости, и больше половины от объема вывозят контрабандой, чаще по поддельным документам. Так, например, уже третий год китайские предприниматели из Сибири перерабатывают дальневосточный орех и провозят за границу в ядрах как «сибирский» – таким образом его легче вывезти в Китай, где он стоит намного дороже сибирского. В 2014–2015 гг. огромными партиями вывозили наш орех под видом казахстанского. И, конечно, этот беспредел необходимо было пресекать. В этой связи инициатива края признать кедровый орех стратегически важным ресурсом абсолютно верная».

Однако, по словам Брагина, сегодня все объемы экспорта уже регламентируются наличием арендных участков и соответствуют проектам освоения, выданным Министерством лесного ресурса Приморского края. Поэтому, уверяет экспортер, утверждение, что объемы на экспорт по документам могут превышать реальные, не соответствует действительности.

Виталий Брагин: «Да, лет 7–8 назад орех вывозили по поддельным лицензиям через Казахстан, применялись различные теневые схемы, дальневосточный орех вывозился по поддельным документам как «сибирский», но этого давно уже нет. Сегодня таможенные коды четко разделены, осуществить замену просто невозможно. Что касается деятельности арендаторов, она ограничивается не только определенными лимитами по добыче в год, но также балльной системой и системой специальных коэффициентов. Например, нельзя собрать с участка 2 тонны ореха, а по документам провести как полтонны. Это просто физически и юридически невозможно».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ