Рубль продолжает дешеветь к основным мировым резервным валютам. 15 августа на внеочередном заседании Банка России было принято решение о резком повышении ключевой ставки сразу на 3,5 процентных пункта, до 12% годовых. Таким образом регулятор отреагировал на курс в 100 руб. за доллар. Тем не менее после решения ЦБ рубль продолжил свое снижение. В чем причины такого ослабления рубля, и как это сказывается на россиянах – обсудили с аналитиком брокерской компании Freedom Finance Global Владимиром Черновым.
«Решение повысить ключевую ставку не способствовало сильному укреплению рубля, так как российская валюта падает из-за ряда причин, на который ставка прямого воздействия не оказывает», – отмечает эксперт.
Для наблюдаемой динамики курса рубля в парах с основными резервными валютами есть несколько причин. Первая из них – не основная, но исходная – это сокращение торгового баланса. По данным статистики таможенного ведомства КНР, дефицит торгового баланса у России с Китаем в июле составил около $0,9 млрд, а импорт в РФ превысил экспорт. Таким образом, спрос на валюту, который формируют импортеры, усилился, а предложение, исходящее от экспортеров, снизилось.
Несбалансированность внешнеторговых торговых операций в разрезе валют – еще один важный фактор ослабления рубля. Экспортеры переходят на другие валюты, в то время как импортеры не могут переходить так же быстро. Доля юаня в расчетах постепенно расширяется, а ослабление рубля сможет прекратиться только тогда, когда спрос на юани значительно превысит спрос на доллары. Впервые доля импорта в юанях догнала объем экспорта, но этого пока недостаточно для стабилизации рубля.
Последствия и решения
По мнению аналитика, факторы, ведущие к дальнейшему ослаблению рубля, в настоящее время преобладают. Их влияние сохранится и в будущем, хотя в какой-то момент возможна стабилизация курса, если доля юаня в импорте и экспорте заметно увеличится, а платежный баланс в долларах выровняется.
При этом более-менее точно предположить, когда это может произойти, пока затруднительно. Реалистичный долгосрочный прогноз дать пока невозможно ввиду геополитических рисков. В любой момент биржевые торги долларом могут просто прекратиться, курс станет еще более размытым, а спреды увеличатся. В свою очередь, значительное ослабление рубля провоцирует инфляцию и рост инфляционных ожиданий. Что в такой ситуации делать россиянам со сбережениями?
Рубль вошел в первую тройку слабейших валют наряду с турецкой лирой и аргентинским песо. За год российская валюта упала по отношению к доллару почти на 25%. В связи с этим многие россияне ищут способы сохранить и приумножить свой капитал. К сожалению, в России не так много возможностей для этого. Российский фондовый рынок, который, как правило, помогал нивелировать негативные последствия инфляции, остается очень волатильным, непредсказуемым и подверженным новостям и геополитике.
Более надежные банковские продукты стали менее разнообразными, а валютные вклады практически исчезли. В результате многие россияне для сохранения сбережений все же выбирают основные резервные валюты, но хранят их уже не в России.
«Одним из популярных направлений считается Казахстан, который является членом Евразийского экономического союза, что позволяет россиянам свободно переводить деньги и вести бизнес в стране. Кроме того, казахстанский инвестиционный и банковский секторы считаются достаточно стабильными», – отмечает Владимир.
В 2022 г. количество россиян, въехавших в Казахстан, выросло на 60% по сравнению с предыдущим годом. При этом более 500 тыс. открыли счета в казахстанских банках. Всего же в 2022 г. из России в Казахстан было переведено 775,4 млн долларов, что почти в 7 раз больше, чем в 2021 г.
В стране работает более 20 банков, которые предлагают различные продукты и услуги для физических и юридических лиц. Это Halyk Bank, Kaspi Bank, Отбасы Банк. Есть также известные россиянину имена, например Фридом Банк, который раньше работал в России. Для нерезидентов в банках доступны депозиты в долларах и евро, которые застрахованы государством. Есть также интересные продукты по долгосрочному хранению денег, который позволяет получать доходность в 5% годовых в долларах.
Трудно предсказать, что будет дальше с курсом рубля. На его динамику влияют множество факторов, однако мировые резервные валюты продолжают считаться универсальным средством сохранения сбережений.