На фоне слабеющего рубля российские власти смогли обойтись без новых ограничительных мер, сообщает KONKURENT.RU.
Если ситуация на валютном рынке никаким образом не изменится, введение валютных ограничений будут неизбежно. Речь идет о введении обязательств по продаже экспортной выручки и росте фискальной нагрузки. Правда, пока такие меры не применяются, сообщает издание «Ведомости».
Напомним, что президент России Владимир Путин провел совещание, на котором присутствовали представители российского правительства, министр финансов Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Вопрос, поднятый на совещании, затрагивал введение в стране нормативов продажи экспортерами валютной выручки и ограничений на движение капитала.
Отмечается, что представители бизнеса пошли навстречу российским властям и согласились на продажу больших объемов валютной выручки.
При этом на совещании, согласно данным источников издания, пришли к выводу, что вводить какие-либо ограничительные меры необходимо в самом крайнем случае, когда иные способы не спасают сложившуюся ситуацию. Отмечается, что даже такая жесткая мера не будет способна укрепить рубль надолго, а исправить обстановку на валютном рынке только временно.
Также была названа и основная причина девальвации рубля. Так, отмечается, что к сильному снижению курса привела слишком мягкая денежная политика, способствующая росту избыточной денежной массы в стране.
К слову, один из источников издания отметил, что решение о повышение ключевой ставки было принято отнюдь не из-за курса национальной валюты. Так, согласно данным издания, основной причиной решения ЦБ стали усиливающиеся инфляционные риски. При этом отмечается, что, по мнению госпожи Набиуллиной, чтобы снизить спрос на импортируемые товары, российское правительство должно повысить величину ввозных пошлин.