С 1 сентября в России вступают в силу новые правила оказания платной медицинской помощи, которые будут действовать до 2026 г.
В правилах прописаны услуги, за которые медучреждения могут брать деньги: например, платить нужно за лекарства, которые не входят в перечень жизненно необходимых, или при отказе указывать персональную информацию, объяснили опрошенные «Известиями» эксперты.
В постановлении прописали, что платную медицинскую помощь нужно оказывать в соответствии с клиническими рекомендациями – официальными документами, одобренными Минздравом. Медучреждениям дают право оказывать платные услуги в нескольких случаях:
- если пациент хочет получить лекарство, которое не входит в перечень жизненно необходимых, не закупается за счет бюджета и его назначение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости;
- если пациенту нужны медицинские изделия или дополнительное специализированное питание, которые не включены в государственные гарантии;
- если пациент просит для себя индивидуальный пост медсестринского наблюдения, но к этому нет показаний;
- если гражданин не хочет указывать свою персональную информацию.
Наконец, платить придется и за самостоятельное обращение за медуслугами без назначения врача. Минздрав при этом подчеркивает, что больницы могут отказать в услуге – например, в УЗИ без направления.